Очень простые, не заморочные, экономные, и в тоже время вкусные: шоколадные, ореховые, ванильные, лимонные, бисквитные, дрожжевые, на соде (разрыхлителе), в шоколадной глазури, большие и маленькие… Итак, выбирайте рецепт для вашей семьи…
Классический «Столичный кекс»
Приготовление:
- На 1 кг. кекса: взбить 200 г. (1 п.) мягкого сливочного масла взбить с 1 ст. сахара. Добавить 3 яйца. Все это выложить в форму.
- Добавить 1 1/3 ст. муки, 1 ч. л. разрыхлителя. Поставить режим выпечки «Кексы», у меня 1 час 22 мин.
- После сигнала добавить изюм, орехи, курагу — 1/2 ст.
- Примечание: кекс хорошо хранится.
Ореховые кексы
Два варианта — с ореховой крошкой или просто порезанными орехами. (напр., грецкими).
Приготовление:
- Взбить 3 яйца и почти полный стакан сахара (для сладкоежек — полный).
- Добавить 1/2 пачки растопленного маргарина и 1/2 ст. молока, 1 ст. л. разрыхлителя и 2-2,5 ст. муки. Хорошо все взбиваем. А в конце добавляем измельченные орехи.
- Все вылить в форму и выпечь при температуре 180 гр. около часа.
Кекс с ореховой крошкой
Продукты:
- сливочное масло — 250 г.,
- орехи — 400-500 г.,
- сахар — 250 г.,
- яйца — 4 шт.,
- сода — 5 г.,
- соль — 10 г.
Приготовление:
- Орехи прокрутить через мясорубку и чуть подсушить в теплой духовке.
- Яйца взбить с сахаром до пышной пены, добавить к ним размягченное масло, перемешать.
- В полученную смесь добавить муку, ореховую крошку, соль, соду (или разрыхлитель) и хорошо перемешать (чтобы не было комочков). Выложить тесто в формы и испечь при средней температуре.
Твидовый, или с шоколадной крошкой
Приготовление:
- 1 плитку шоколада потереть на терку, лучше брать горький шоколад из холодильника, и тереть на мелкую терку. 1 ст. молока, 0,5 ст. растительного масла, 3 яйца, 1, 5 ч. л. разрыхлителя, 2-3 ст. л. сахара, 3 ст. муки.
- Вначале взбить миксером яйца с сахаром, добавить молоко, взбить, потом всыпать все остальное, последней муку – частями. В самом конце – шоколадную крошку и несильно перемешать ложкой.
- Вылить все в форму и поставить в горячую духовку. Выпекать при температуре 180 градусов до готовности. Готовый кекс полить шоколадной глазурью.
Кексы ванильные
Приготовление:
- Взбить 3 яйца, 100 мл. молока, 100 г. растопленного маргарина, 1 ст. сахара, 2 ст. муки, чуть ванилина.
- Все хорошо взбить и выложить в силиконовую форму. Поставить в заранее разогретую духовку (180 градусов) на 50-60 минут. Готовность проверять спичкой (должна быть сухая).
Кекс Нео
Приготовление:
- 3 cт. л. молока, 3 яйца, 1 ч. л. разрыхлителя, 1 ст. муки, 1/3 ст. изюма, 6 ст. л. сахара (можно меньше). Все сложить, взбить, и вылить в форму.
- Выпекать при температуре 180 градусов 30-40 минут, проткнуть палочкой.
- Можно духовку выключить. А кекс оставить в ней доходить на 5-10 минут.
Лимонные кексы от Дарьи Донцовой
По этому же рецепту «в природе бывают» и Апельсиновые кексы.
Приготовление:
- 3 яйца взбить с 1 ст. сахара. Добавить 150 г. сливочного масла (или маргарина), сок 2 лимонов, и 2 ст. муки (в муке – 1/2 ч. л. соды + 1/2 ч. л. лимонной кислоты).
- Выложить в 12 маленьких кексовых формочек и выпечь при температуре 180 градусов около получаса.
Шоколадный кекс, он же «Кекс рассыпчатый»
Приготовление:
- Растопить 100 г. маргарина и добавить: 100 г. майонеза, 2 яйца, 8 л. сахара, 8 л. муки, 4 л. крахмала, 2 ч. л. разрыхлителя. Все перемешать. Можно добавить изюм и какао.
- Разложить в маленькие формочки или одну большую, дать постоять 5-10 мин. И посадить кекс в горячую духовку. Выпекать при температуре 180 градусов около часа.
Шоколадный кекс другим манером
Продукты:
- 1 ст. муки,
- 160 г. сливочного масла,
- 3 ст. л. картофельного крахмала,
- 3 яйца,
- 1 ст. сахара,
- орехи,
- изюм.
Приготовление:
- Размягченное масло растереть с сахаром. Взбить яйца и ввести в смесь, добавить изюм, орехи и все тщательно перемешать. Полученную массу смешать с мукой (просеянной через сито) и крахмалом. Замесить тесто. Положить его в холодильник на 30-40 минут.
- Охлажденное тесто выложить в форму на 3/4 высоты и поставить в горячую духовку. Выпекать при температуре 180-200 градусов около часа.
- Готовый кекс полить глазурью (белковой или шоколадной – в зависимости от того, какой кекс).
Кекс «Зебра» обычный
Приготовление:
- Растопить 100 гр. сливочного масла. Взбить 1 ст. сахара и 4 яйца, добавить 200 гр. сметаны, 1 ч. л. разрыхлителя, растопленное масло, ваниль, 2 ст. муки.
- Разделить на две части и в одну добавить 2 ст. л. какао. Выкладывать в форму столовой ложкой, чередуя темное и светлое тесто. Выпекать при температуре 180-200 градусов 40-50 минут.
Кекс «Зебра» по рецепту Юлии Высоцкой
Приготовление:
- Перемешать в глубокой миске 2 ст. муки и 1/2 пачки сухих дрожжей, добавить 1 ст. теплого молока (300 мл.) и поставить подходить в теплое место до появления пузырьков на поверхности (мин. 15-20).
- Взбить 2-3 яйца и 1 ст. сахара. Добавить взбитые яйца к тесту + 2 ст. л. кукурузного масла + 1 ст. муки. Все хорошо перемешать и разделить тесто на две части. В одну часть добавить измельченные грецкие орехи (10 шт.) и чуть ванили, а в другую — 3 ст. л. какао. Хорошо перемешать и снова поставить подходить (мин. 30).
- Форму для кекса смазать маслом или маргарином. Выкладывать тесто ложкой чередуя темное и светлое. Оставить подходить еще на 10-15 мин. и поставить в горячую духовку (250 градусов). Проверять, протыкая кекс спичкой или тонкой деревянной палочкой — если готово, палочка будет сухая. Сверху кекс можно украсить шоколадной глазурью и посыпать палочками для украшения пасхи.
Кекс на сгущенке
Очень нежный и ароматный
Продукты:
- 1 банка сгущенки (380 гр.),
- 4 яйца,
- 1 ч. л. разрыхлителя,
- мука — 120 г.,
- масло сливочное — 100 г.
Приготовление:
- Достать из холодильника масло. Взбить яйца с маслом и сгущенкой.
- Муку, щепотку соли и разрыхлитель просеять. Добавить муку в яично-масляную смесь. Перемешать.
- Форму для выпечки выложить пекарской бумагой и смазать маслом. Выложить тесто в форму, разровнять.
- Выпекать кекс в заранее прогретой духовке 50 минут при 180*С. Если верх кекса зарумянится быстрее, чем кекс будет готов, то прикройте его фольгой. Готовый кекс посыпать сахарной пудрой.
Кекс Творожный, он же Паска творожная запеченная
Продукты:
- 750 г. творога (3 пачки 9%, я беру сразу с изюмом, лучше, конечно домашний творог),
- 5-6 яиц (можно еще больше),
- 1 стакан сахара,
- чуть ванили и полпачки сливочного масла.
Приготовление:
- Творог хорошо перемешать до однородной сухой массы. Вообще, лучше брать сухой творог. Потом добавить в миску яйца и сахар и все это очень хорошо вымешать до однородной массы (без комочков, все желтенькое, а кусочков творога нет вообще). Добавить ваниль и растопленное масло, можно еще миндаль, изюм или курагу.
- Все это выложить в приготовленную форму, застелив ее пергаментной бумагой.
Приятного аппетита!