Декабрь — самое время экспериментировать с новогодними блюдами, чтобы было чем удивить домашних и гостей. И для этого необязательно проводить целый день на кухне. Все можно сделать просто и вкусно.
Вкусные штучки от «Квакви» на ЮТУБ канале
Французский салат с апельсином и авокадо
Продукты:
- ¼ стакана винного уксуса (60 мл. или 4 ст. л.),
- 300 г. зеленых салатных листьев (например, романо),
- ¼ ч. л. паприки,
- 1 ст. л. меда,
- 1 апельсин,
- ½ стакана растительного масла (120 мл.),
- резаный жареный миндаль или другие орешки (по желанию),
- 1 ст. л. сахара,
- 1 авокадо,
- ½ ч. л. соли,
- ½ головки репчатого (лучше красного) лука.
Приготовление:
- Апельсин разберите на дольки, затем нарежьте дольки поперек тонкими ломтиками. Авокадо порежьте тонкими ломтиками, лук — тонкими перышками.
- Смешайте в миске нарезанные листья салата, кусочки авокадо, апельсина и лука.
- В отдельной миске смешайте все ингредиенты для заправки, хорошо все взбейте вилкой. Заправку можно сделать заранее и поставить в холодильник.
- Перед подачей на стол полейте салат заправкой (количество — по вкусу).
- Аккуратно перемешайте и сразу подавайте на стол.
Швейцарский новогодний салат
Продукты:
- 1 небольшой пучок листьев свеклы или 5-6 небольших листьев красной капусты,
- 1/3 чашки семян граната,
- 100 г. крупного красного винограда Глобус,
- 2 мандарина без косточек,
- 1 маленький репчатый лук,
- 1/2 стакана сырых орехов пекан,
- 2 ст. л. сушеной клюквы,
- 1 сладкое яблоко,
- 2 ст. л. яблочного уксуса,
- кориандр, соль, перец, куркума по вкусу,
- 1 ст. л. кленового сиропа,
- 1 ломтик поджаренного тоста для украшения.
Приготовление:
- Листья свеклы или капусты нарежьте тонкими лентами.
- Виноград порежьте на половинки, лук, мандарины и яблоко — на кубики, орехи некрупно измельчите.
- Для заправки смешайте яблочный уксус, кленовый сироп и специи.
- Хлебный тост поджарьте, дайте остыть и острым ножом или формочкой вырежьте из него звездочку.
- Аккуратно перемешайте все ингредиенты, выложите горкой на тарелку и украсьте звездочкой.
Салат из курицы с ананасом
Продукты:
- 1 крупный ананас,
- 400 г. филе курицы,
- горсть грецких орехов,
- небольшой пучок кинзы,
- несколько перьев зеленого лука,
- 4 ст. л. майонеза,
- 1/2 ч. л. карри,
- соль, перец по вкусу.
Приготовление:
- Тщательно помойте и разрежьте ананас на 2 половины. Острым ножом выньте мякоть и нарежьте ее кубиками.
- Куриное филе отварите, остудите и нарежьте кубиками.
- Измельчите лук и листья кинзы.
- Чтобы усилить пикантный вкус орехов, обжарьте их на сухой сковороде 3 минуты и тоже порубите.
- Смешайте в миске курицу, ананас, зелень и орехи.
- Отдельно смешайте майонез с карри и солью.
- Поместите салат в половинку ананаса и слегка поперчите.
Салат из пекинской капусты с креветками
Продукты:
- 1 небольшой кочан пекинской капусты,
- 100 г. креветок,
- 1 кислое яблоко,
- 2 зубчика чеснока,
- 2 ст. л. уксуса,
- 1 ст. л. оливкового масла,
- 3-4 перышка зеленого лука,
- 100 мл. растительного масла (для жарки),
- 2 г. приправы для моркови по-корейски,
- соль, перец по вкусу.
Приготовление:
- Разогрейте растительное масло, обжарьте в нем измельченный чеснок, смесь специй для моркови по-корейски.
- Из очищенного от кожуры яблока выньте сердцевину, нарежьте его тонкими дольками.
- Очищенные креветки бросьте в кипяток на 10–15 секунд, достаньте и дайте остыть. Оставьте несколько штук для украшения, а оставшиеся нарежьте примерно на 3-4 части каждую, чтобы чувствовались на зубок.
- Нашинкуйте капусту, соедините ее с яблоком и креветками.
- Смешайте уксус, оливковое масло, обжаренный со специями чеснок, соль и перец.
- Заправьте салат.
Салат «Нисуаз» с курицей
Продукты:
- 300 г. куриного филе,
- 250 г. мороженой стручковой фасоли,
- 4 яйца,
- 5 небольших картофелин,
- 50 г. маслин без косточки,
- 150 г. помидоров черри,
- 100 г. салата,
- 3 ст. л. оливкового масла,
- 2 ч. л. зернистой горчицы,
- 1 ст. л. лимонного сока,
- 2 зубчика чеснока.
Приготовление:
- Куриное филе отварите до готовности. Остудите и нарежьте кусочками шириной 1,5 см.
- Для заправки очистите чеснок и измельчите. Взбейте масло с горчицей и добавьте чеснок и лимонный сок. Снова взбейте.
- Куриный бульон доведите до кипения, отварите в нем фасоль до мягкости. Отбросьте на дуршлаг и остудите.
- Картофель отварите в мундире, остудите и порежьте на четвертинки.
- Яйца отварите в мешочек — 5–6 минут, очистите и разрежьте на половинки.
- Маслины можно нарезать кружочками, а можно оставить цельными, помидоры нарежьте на половинки.
- Соедините салат, фасоль, картофель и помидоры, заправьте половиной заправки, перемешайте.
- Выложите на блюдо, положите сверху кусочки курицы, маслины, половинки яиц.
- Полейте оставшейся заправкой.
Салат с пастой и тунцом
Продукты:
- 2 ст. л. каперсов,
- 2 ст. л. оливкового масла,
- 1/2 ч. л. тертой лимонной цедры,
- 5-6 крупных листьев салата,
- 150 г. помидоров черри,
- 250 г. макаронных изделий (пасты),
- 1 зубчик чеснока,
- 20 маслин без косточки,
- 1 ст. л. лимонного сока,
- 350 г. консервированного тунца в собственном соку,
- листья базилика,
- соль.
Приготовление:
- Макароны отварите в подсоленной кипящей воде. Отбросьте на дуршлаг. Положите в миску, добавьте 1 ст. л. оливкового масла, перемешайте.
- Вскройте банку с тунцом, слейте большую часть сока, мякоть тунца раздавите вилкой, чтобы получились небольшие кусочки. Добавьте к макаронам.
- Приготовьте заправку: чеснок очистите и измельчите. В небольшой емкости смешайте оставшееся оливковое масло, чеснок, лимонный сок и цедру, соль и перец.
- Полейте салат заправкой, перемешайте, выложите на блюдо.
- Украсьте помидорами и листьями базилика.
Вкусные штучки от «Квакви» на ЮТУБ канале
Приятного аппетита!