fbpx
  Выпечка        03 июля 2017        3976         0

Ачма — настоящий грузинский слоеный пирог с сыром!

Ачма – грузинский слоеный пирог с сыром, готовится из большого количества слоёв теста, которое предварительно отваривают. В качестве начинки традиционно используется рассольный имеретинский сыр. Главный принцип приготовления ачмы — тесто несладкое, а сыр — соленый. Употребляется ачма, как правило, в горячем виде. Удобна тем, что ее можно разогревать повторно — она от этого нисколько не теряет во вкусе.

Ачма

Продукты:

  • 1,5 кг. сыра (имеретинского или адыгейского пополам с моцареллой или фетой),
  • 3 стакана муки,
  • 4 яйца,
  • 250 г. сливочного масла,
  • 1 стакан воды,
  • 1 стакан сметаны.

Приготовление:

  1. В емкость налейте воду, добавьте яйца, соль, постепенно вводите муку. Вымесите тесто. Оно должно быть однородным, эластичным, не прилипать к рукам. Накройте полотенцем и оставьте на 30 минут для набухания.
  2. Займитесь начинкой: cыр натрите на терке. Добавьте сметану, соль, мягкое сливочное масло и все тщательно перемешайте.
  3. Раскатайте тесто в «колбаску» и разрежьте ее на 10 частей. Каждую раскатайте скалкой. На разделочную доску предварительно насыпьте муки.
  4. Поочередно 8 пластов отварите в подсоленной воде. Выложите готовые пласты на дуршлаг, чтобы стекла вода.
  5. Форму для запекания с высокими стенками смажьте маслом. На дно положите 1 лист невареного теста, смажьте его маслом. Затем уложите 4 листа вареного теста, при этом каждый лист смазывайте маслом.
  6. Сверху этих пяти листов (одного невареного и четырех вареных) положите сырную начинку. Смажьте ее сливочным маслом. Снова положите 4 листа вареного теста, смазывая каждый сливочным маслом, и сверху лист невареного теста, который тоже смажьте маслом.
  7. Надрежьте ачму до начинки, в разрезы положите сливочное масло. Поставьте в холодильник на полчаса. Выпекайте в течение 40 минут при температуре 180 градусов.

Приятного аппетита!

источник

  Метки:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше на Волшебный мир кулинарии

Оформите подписку, чтобы продолжить чтение и получить доступ к полному архиву.

Читать дальше