Ачма – грузинский слоеный пирог с сыром, готовится из большого количества слоёв теста, которое предварительно отваривают. В качестве начинки традиционно используется рассольный имеретинский сыр. Главный принцип приготовления ачмы — тесто несладкое, а сыр — соленый. Употребляется ачма, как правило, в горячем виде. Удобна тем, что ее можно разогревать повторно — она от этого нисколько не теряет во вкусе.
Ачма
Продукты:
- 1,5 кг. сыра (имеретинского или адыгейского пополам с моцареллой или фетой),
- 3 стакана муки,
- 4 яйца,
- 250 г. сливочного масла,
- 1 стакан воды,
- 1 стакан сметаны.
Приготовление:
- В емкость налейте воду, добавьте яйца, соль, постепенно вводите муку. Вымесите тесто. Оно должно быть однородным, эластичным, не прилипать к рукам. Накройте полотенцем и оставьте на 30 минут для набухания.
- Займитесь начинкой: cыр натрите на терке. Добавьте сметану, соль, мягкое сливочное масло и все тщательно перемешайте.
- Раскатайте тесто в «колбаску» и разрежьте ее на 10 частей. Каждую раскатайте скалкой. На разделочную доску предварительно насыпьте муки.
- Поочередно 8 пластов отварите в подсоленной воде. Выложите готовые пласты на дуршлаг, чтобы стекла вода.
- Форму для запекания с высокими стенками смажьте маслом. На дно положите 1 лист невареного теста, смажьте его маслом. Затем уложите 4 листа вареного теста, при этом каждый лист смазывайте маслом.
- Сверху этих пяти листов (одного невареного и четырех вареных) положите сырную начинку. Смажьте ее сливочным маслом. Снова положите 4 листа вареного теста, смазывая каждый сливочным маслом, и сверху лист невареного теста, который тоже смажьте маслом.
- Надрежьте ачму до начинки, в разрезы положите сливочное масло. Поставьте в холодильник на полчаса. Выпекайте в течение 40 минут при температуре 180 градусов.
Приятного аппетита!