Творожная пасха – традиционное угощение в этот светлый церковный праздник. Во многих семьях чтят традиции, и пасха является неотъемлемой частью праздничного стола. Обычно пасху готовят с цукатами из жирного творога, большого количества масла. Предлагаю приготовить облегченный вариант с минимальным содержанием сливочного масла и с нежирным творогом. Изюминкой этой пасхи является добавление дробленого жареного миндаля и карамель из апельсиновой цедры. Приготовить такую пасху не сложнее, чем испечь торт, но вкус вас очень порадует.
Творожная пасха с миндалем и апельсиновой карамелью
Продукты:
- творог — 400 г. жирностью 5-9%,
- сливки — 200 мл. жирностью 33%,
- вода — 1 ст. л. для карамели,
- сахар коричневый — 150 г.,
- миндаль — 100 г. жареный,
- цедра апельсина — 2 ч. л.,
- масло сливочное — 50 г.,
- ванильный сахар — 10 г.,
- желток яичный — 2 шт.
Приготовление:
- Для приготовления пасхи вам понадобится небольших размеров пасочница. Она может быть изготовлена из дерева или пластмассы. Пасочницу изнутри необходимо выстлать двойным слоем марли так, чтобы свободные края марли свисали наружу.
- Для начала приготовьте апельсиновую карамель. Снимите с апельсина цедру. Это можно сделать специальной теркой или ножом для цедры. Если у вас нет этих приспособлений, цедру можно также натереть на обычной терке. Следите, чтобы снималась именно цедра, без белой оболочки, которая горчит. Затем на разогретую сковороду положите 50 г. коричневого сахара, цедру и влейте 1 ст. л. воды. Не перемешивайте смесь, нагревайте до растворения сахара.
- Как смесь начнет пузыриться, выключите огонь. Апельсиновая карамель готова. Аккуратно переложите карамель на чистую тарелку. Осторожно, она очень горячая. Как карамель остынет, сложите ее и жареный миндаль в блендер и парой нажатий кнопки пульс измельчите орехи до состояния мелких кусочков. Не переборщите, миндаль не должен превратиться в пыль.
- Отделите белки от желтков. Желтки нужно взбивать с коричневым сахаром миксером или венчиком до состояния густого белого крема. В небольшую кастрюльку влейте сливки, всыпьте ванильный сахар, и доведите сливки до кипения. В закипевшие сливки аккуратно вылейте желтковую массу и размешивайте венчиком до тех пор, пока сливочная смесь не загустеет. Снимите с огня и отставьте в сторону.
- Сливочное масло растопите на плите или в микроволновой печи. Взбейте творог со сливочным маслом. Если у вас творог с крупинками обязательно перетрите его через сито. Неэстетичные крупинки могут испортить не только внешний вид, но и вкус блюда.
- К взбитому творогу добавьте сливочно-желтковую смесь и еще раз взбейте. Всыпьте подготовленную смесь из орехов и апельсиновой карамели. Перемешайте.Выложите творог в подготовленную пасочницу. Свисающими краями закройте дно пасхи и установите сверху груз. Груз нужен для того, чтобы из десерта вышла лишняя влага, которая есть в твороге, и пасха хорошо спрессовалась. Установите пасху в глубокую емкость, чтобы туда стекала сыворотка.
- Уберите конструкцию на ночь в холодильник. С утра снимите груз, аккуратно потяните за края марли и извлеките пасху из пасочницы. Переверните пасху на блюдо и уберите марлю.
- Праздничная пасха с миндалем и апельсиновой карамелью готова!
Приятного аппетита!