Заправка для борща
Продукты:
- 1,5 кг. свеклы,
- 800 г. моркови,
- 2 кг. белокочанной капусты,
- 1 кг. помидоров,
- 600 г. репчатого лука,
- 300 мл. воды,
- 500 мл. растительного рафинированного масла,
- 100 мл. 9% уксуса,
- 3 столовые ложки сахара,
- 2 столовые ложки соли,
- перец горошек,
- немного корня петрушки и лаврового листа для аромата.
Приготовление:
- Овощи следует очистить. Морковь и свеклу измельчить при помощи крупной терки. Капусту нашинковать соломкой, помидоры нарезать кусочками. Лук и зелень порубить.
- После измельчения овощей все соединить, поместить в соответствующего размера кастрюлю, добавить воду, рафинированное растительное масло, соль, перец, сахар, лаврушку.
- Довести овощную смесь до кипения и проварить на слабом огне в течение получаса. В самом конце влить 9 % уксус, тщательно перемешать и разложить по стерилизованным банкам, укупорив крышками.
- После остывания хранить в прохладном месте. Зимой после того как картофель и мясо сварятся, вам придется всего лишь добавить эту заготовку в суп, то есть в конце приготовления супа.
Заправка для окрошки
Продукты:
- 300 г. укропа,
- 350 г. свежих огурцов,
- 200 г. хрена,
- 150 г. соли.
Приготовление:
- Огурцы измельчить на терке, молодой укроп мелко порубить, хрен перекрутить при помощи мясорубки или комбайна.
- Все соединить, добавить соль и хорошенько перемешать смесь. Затем уложить все в стерилизованные банки и хранить в холодильнике.
- Чтобы приготовить зимой окрошку, эту заправка достаточно добавить к основе в месте с квасом и дать настояться в течение 10-ти минут. Солить не нужно. Квасом регулируется густота окрошки.
Заправка для щей
Продукты:
- 1,5 кг. капусты,
- по 0,6 кг. моркови,
- помидоров,
- репчатого лука и болгарского перца,
- по половине стакана сахара и 9% уксуса,
- 100 мл. растительного рафинированного масла,
- 2 столовые ложки соли.
Приготовление:
- Капусту мелко нарежем вместе с помидорами и луком, морковь измельчим на терке, перец нашинкуем соломкой.
- Овощи аккуратно соединим, перемешаем, потушим 15 минут. Затем добавим растительное масло, соль с сахаром и потушим 5 минут, помешивая постоянно. В конце вольем уксус и уберем с огня.
- В горячем виде разольем по стерилизованным баночкам и укупорим как обычно.
Заправка для рассольника
Продукты:
- 1,5 кг. свежих огурцов,
- по 0,5 кг. моркови и лука,
- 250 г. перловки или риса,
- 300 г. томатной пасты,
- 100 г. сахара,
- 125 мл. растительного масла,
- 50 мл. 9 % уксуса,
- 2 столовые ложки соли.
Приготовление:
- Нарежем свежие огурчики и уложим их в кастрюлю. Добавим натертую морковь, полукольцами лук, и перемешаем.
- Отварим практически до готовности перловку или рис (что вы больше предпочитаете).
- Соединим воедино томатную пасту, растительное масло, соль, сахар, зальем этой массой овощи, перемешаем и потушим вместе в течение получаса, помешивая. Добавим перловку или рис, потушим 5 минут, добавим уксус, перемешаем и разложим по стерилизованным баночкам.
- Закатаем, укутаем дадим остыть.
Приятного аппетита!