Печенье невероятно вкусное, просто тает во рту, имеет насыщенный вкус и вызывает зависимость!
Амстердамское печенье
Продукты:
на 16 шт.
- сливочное масло мягкое — 100 г.,
- тёмный коричневый сахар — 200 г.,
- соль — 1/2 ч. л.,
- яйцо — 2 больших,
- мука (просеять) — 210 г.,
- какао — 50 г.,
- разрыхлитель — 1 ч. л.,
- сода пищевая — 1 ч. л.
- тёмный шоколад — 50 г. (измельчить ножом),
- ванильный сахар — 1 пакетик.
Для начинки:
- 200 г. белого шоколада или пралине.
Приготовление:
- В миске перемешать масло с сахаром, ванильным сахаром и солью, затем добавить яйца и перемешать до однородного состояния.
- В отдельной миске смешать просеянную муку, какао порошок, соду и разрыхлитель — все перемешать и добавить к масляной смеси.
- Вымесить ложкой или лопаткой до однородной липкой массы, добавить измельченные шоколад, ещё раз перемешать. Накрыть пищевой плёнкой, убрать холодильник на 1 час.
- Духовку разогреть до 180 °C.
- Противень застелить бумагой для выпечки.
- С помощью ложки для мороженого или большой ложки, набрать тесто, скатать в шарик, расплющить его руками как лепёшку, положить в середину 3 кубика белого шоколада или 1 пралине. Закрыть и сформировать шарик (не обязательно идеальный).
- Выложить на противень на расстоянии 5-6 см. друг от друга, выпекать 12 мин.
- Печенье в духовке немного расплющится и стабилизируется по окружности, края будут чуть твёрдые, середина очень мягкая. После выпечки печенье достать из духовки, остудить при комнатной температуре 10 минут (не трогать, иначе печенье развалится).
- Подавать печенье тёплым.
- Оставшиеся печенье можно хранить в герметичный коробки 2-3 суток при комнатной температуре.
- После остывания шоколад внутри печенья затвердеет, если вы хотите мягкую начинку, поместите печенье в микроволновку на несколько секунд (5-7 сек.).
Приятного аппетита!