Пастуший пирог, несмотря на свое название, конечно, никакой не пирог, а самая настоящая запеканка. Рецепт этого старинного английского блюда практически не изменился за несколько веков. В некоторых областях Англии вместо фарша кладут тонко нарезанное филе баранины и добавляют корень сельдерея или пастернака.
Английский пастуший пирог
Продукты:
- фарш говяжий — 400 г.,
- картошка — 5–7 шт.,
- помидор — 1 шт.,
- лук — 2 шт.,
- морковь — 2 шт.,
- томатная паста — 1 ст. л.,
- кукуруза сладка — 2 ст. л.,
- кукурузная мука — 1 ст. л.,
- сливочное масло — 50 г.,
- яйцо — 1 шт.,
- сметана — для смазывания,
- сыр — 100 г. (я брала пармезан),
- соль, перец, приправы — по вкусу.
Приготовление:
- Чистим и отвариваем картошку до готовности.
- Лук режем кубиками, морковь натираем на крупной терке и обжариваем на оливковом масле. Добавляем фарш, солим, перчим и, накрыв крышкой, тушим. Тем временем смешиваем кукурузу, томатную пасту и нарезанный кубиками помидор — добавляем эту смесь к фаршу. Тушим на медленном огне минут 10–15.
- Включаем духовку на 160 градусов без обдува.
- Делаем картофельное пюре, добавив яйцо и сливочное масло + приправы на ваше усмотрение, далее добавить муку и еще раз тщательно перемешать.
- Смазываем форму для запекания оливковым маслом, выкладываем фарш, плотно утрамбовывая. Слегка присыпаем натертым сыром. Сверху выкладываем пюре, тщательно разровняв его по всей поверхности.
- Смазываем сметаной, посыпаем сыром и отправляем наш пастуший пирог в духовку на 30–40 минут.
- Готовность определяем по манящему аромату и красивой корочке.
Приятного аппетита!