Легкие, простые, классические и оригинальные – рецепты блинов зависят от фантазии хозяйки и вкусовых предпочтений всех членов семьи. Чтобы Масленица удалась на славу, выбирайте самые вкусные рецепты!
1.Рецепт дрожжевых блинов (классика «блинного» жанра)
Продукты:
- 400 г. пшеничной муки,
- 2-3 ст. молока,
- 2 яйца,
- 2 ст. л. сливочного масла,
- 20 г.. дрожжей,
- 1 ч. л. сахара,
- щепотка соли.
Приготовление:
- Подогрейте немного молока, разведите в нем дрожжи, добавьте сахар, соль, яйца, сливочное масло, хорошенько размешайте. Всыпьте пшеничную муку, размешайте.
- Тесто для блинов должно быть очень жидким и однородным, то есть без комочков. Дайте подойти 30-40 мин. Затем добавьте оставшееся молоко, немного подогрейте и через 1,5 часа выпекайте тонкие блинчики на сковородке.
2.Рецепт сливочных блинов
Продукты:
- 2-3 ст. молока,
- 50 г. дрожжей,
- 2 яйца,
- 1/2 ст. жирных сливок,
- 3 ст. пшеничной муки,
- 2 ч. л. соли,
- 3 ст. л. сахара.
Приготовление:
- Смешайте 1,5 стакана теплого молока с дрожжами, добавьте соль, сахар и тщательно перемешайте. Затем введите 2 ст. муки и перемешайте до однородной массы. Оставьте на 20-30 минут, чтобы тесто для блинов поднялось.
- Как только тесто начнет «расти», вбейте 2 яичных желтка, добавьте стакан муки, разведите оставшимся молоком и перемешайте до однородной консистенции.
- Учтите: комочков быть не должно. Затем взбейте белки в крепкую пену. Отдельно взбейте сливки. Плавно введите в тесто белки, затем сливки, перемешайте и дайте настояться 30-40 минут. Затем выпекайте блины.
- Если хотите, чтобы блинчики были тонкими, тесто должно быть очень жидким. Планируете оладьи – добавьте большее количество муки.
3.Рецепт ржаных блинов
Продукты:
- 125 г. ржаной муки,
- 125 г. пшеничной муки,
- 10 г. сухих дрожжей,
- щепотка соли,
- 350-400 мл. теплого молока,
- 2 крупных яйца,
- 3 ст. ложки растительного масла.
Приготовление:
- Смешайте два вида муки с солью и дрожжами, разведите молоком и мешай, пока не исчезнут комочки.
- Добавьте 1 яйцо и 1 желток и перемешайте. Емкость с тестом накройте крышкой и поставьте в теплое место на 50-60 минут.
- Взбей белок в крепкую пену, аккуратно введите в тесто, добавьте растительное масло, тщательно перемешайте и дайте слегка подняться. Через 20-30 минут выпекайте блины.
4.Тонкие блины на кефире
Продукты:
- 2 ст. муки,
- 2 ст. л. сахара,
- 1,5 ч. л. соли,
- 2 яйца,
- около 350-400 мл. кефира.
Приготовление:
- Муку перемешайте с сахаром и солью, введи 2 взбитых яйца, залейте кефиром и тщательно перемешайте, чтобы исчезли «комочки».
- Учтите: тесто должно получиться достаточно жидким, чтобы оно растекалось по сковороде. Если тесто получилось слишком густым, разведите его кефиром или теплой кипяченой водой до нужной консистенции.
- Выпекайте блины на сильном огне.
5.Блины на пиве
Продукты:
- 2 ст. муки,
- 400 мл. пива,
- 2 яйца,
- 1 ст. л. сметаны или сливок,
- 200 г. творога,
- 1 ст. ложка сахара,
- 1/4 стакана молока,
- сухари панировочные,
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Желтки разотрите со сметаной, всыпьте сахар, соль, влейте один стакан пива и все хорошо перемешайте до получения однородной смеси. Затем добавьте муку и перемешивайте, пока не исчезнут комочки. Затем влейте остальное пиво и размешайте. После взбейте в пену белки, добавьте в тесто и вновь перемешайте. Дайте настояться 30 минут и тесто готово.
- Выпекайте блинчики на раскаленной сковороде, смазанной салом или растительным маслом.
- Возьмите на заметку: наливайте на сковороду тесто тонким слоем и выпекайте только одну сторону блинчика. Подрумяненную сторону смажьте творожной начинкой, сверните в рулетик, обмакните в яично-молочную смесь – 1 яйцо смешанное с 1/4 ст. молока, обваляйте в панировочных сухарях и запекайте в духовке или жарьте на сливочном масле. Выложите блинчики на блюдо, украсьте сахарной пудрой и угощайте гостей на Масленицу.
6.Блины на меду
Продукты:
- 3 яйца,
- 150-200 мл. молока,
- 200 г. муки,
- 3 ст. л. жидкого меда,
- 2 ст. л. растительного масла,
- щепотка соды,
- сахар и соль по вкусу.
Приготовление:
- Яйца разотрите с медом, добавьте молоко, подмешайте муку, добавьте щепотку соды и тщательно перемешайте. Затем добавьте растительное масло, еще раз перемешайте и дайте настояться 30 минут.
- Учтите: чтобы блины получились тонкими, тесто должно быть жидким.
- Начинка для медовых блинов: измельченные орехи, изюм и курага с медом; бананы с шоколадом; фруктовое ассорти – кусочки свежих апельсинов, мандаринов, манго, яблок; сливочное мороженое. Масленица любит хозяек с богатой фантазией.
Приятного аппетита!