Болонская коврижка
Продукты:
Для теста:
- 350 г. муки,
- 1 ч. ложка разрыхлителя,
- 150 г. (3/4 стакана) сахара,
- 100 г. сливочного масла комнатной температуры,
- 3 яйца,
- 50 мл. (1/5 стакана) молока,
- тертая цедра одного лимона,
- щепотка соли.
Для начинки:
- 150–200 г. густого кисловатого варенья (вишневого или сливового),
- 50 г. (1/2 стакана) кедровых или мелко рубленных грецких орехов,
- 50 г. (1/3 стакана) изюма,
- 2 ст. ложки ликера (желательно анисового).
Для покрытия:
- 2 ст. ложки молока,
- 50 г. (2 ст. ложки) сахара.
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 180 °С. Застелите противень бумагой для выпечки.
- Для теста слегка взбейте масло с сахаром, яйцами, молоком и цедрой. Муку просейте с солью и разрыхлителем, добавьте в масляную смесь, перемешайте. Должно получиться довольно мягкое тесто, такое, чтобы можно было раскатать его скалкой. Если тесто плохо формируется, подсыпьте чуть-чуть муки (не более двух столовых ложек).
- Смешайте варенье с изюмом, орехами и ликером. Смесь должна оставаться густой, не литься, а размазываться.
- Тесто разделите на 2 равные части. На листе бумаги для выпечки раскатайте одну часть теста в прямоугольник толщиной 5–7 мм.
- Смажьте тесто тонким слоем начинки. Заверните с одной длинной стороны до середины, потом накройте другой стороной.
- Края теста подверните под пирог. Размер каждой коврижки составит приблизительно 22–25 см. в длину и 8–10 см. в ширину. Тесто не нужно ни защипывать, ни накалывать, ни делать на нем надрезов. Для этой коврижки характерны неровные края и разрыв теста, который непременно произойдет во время выпечки!
- Переложите коврижку на противень, аккуратно скатив швом вниз.
- Сформируйте таким же образом вторую коврижку, переложите ее на противень на некотором расстоянии от первой.
- Поверхность коврижек смажьте молоком и щедро посыпьте сахаром.
- Выпекайте коврижки в течение 30 минут, до красивого румяного цвета. Остудите на решетке.
Приятного аппетита!