Борщ с пампушками – еда для истинных гурманов, поэтому хотя бы один раз в жизни его стоит приготовить.
Вкусные штучки от «Квакви» на ЮТУБ канале
Борщ с пампушками
Продукты:
- 1 тушка петуха (можно заменить на курицу),
- 1 большая луковица,
- 1 большая морковь,
- 2 средних свеклы,
- 1/2 кочана капусты,
- 4 средних картофелины,
- 3 помидора,
- 3 зубчика чеснока,
- 4 лавровых листа,
- 1 ст. л. уксуса (9 %) или лимонного сока,
- 1/2 ч. л. сахара,
- 2 ст. л. подсолнечного масла,
- соль, перец по вкусу.
Пампушки:
- 100 мл. молока + 20 мл. на смазывание пампушек перед выпечкой,
- 200 мл. воды + 50 мл. для заправки,
- 450 г. муки,
- 1,5 ст. л. сухих дрожжей,
- 1 ч. л. сахара,
- 2 ч. л. соли,
- 1 яйцо,
- 4 ст. л. подсолнечного масла,
- 3 зубчика чеснока,
- 1/2 пучка укропа,
- 2 ст. л. масла.
Для обработки формы:
- 2 ст. л. муки,
- 10 г. масла.
Приготовление:
- Большую кастрюлю (5 л.) наполняем водой и ставим на огонь. Доводим до кипения и кладем в кастрюлю тушку петуха. Снова доводим до кипения, варим 5 минут и сливаем воду.
- Тушку промываем, кладем уже в холодную воду и ставим на огонь вариться 30-40 минут, добавляем лавровый лист. Такой способ избавляет от постоянного снятия пенки в процессе варки бульона.
- В это время чистим картофель, морковь, свеклу и лук.
- После того, как время на варку тушки петуха истекло, вынимаем ее и даем остыть.
- Две из четырех картофелин режем мелко и бросаем в бульон. Пусть картошка разварится, так борщ будет более наваристым и густым.
- Шинкуем капусту и добавляем в бульон.
- Пока она варится, режем лук и оставшуюся картошку, трем на крупной терке морковь и свеклу. Помидоры очищаем от кожуры и семечек, режем на куски и отправляем в кастрюлю. Добавляем в бульон картошку.
- Лук с морковью обжариваем на подсолнечном масле в сотейнике до золотого цвета и отправляем в кастрюлю.
- Свеклу обжариваем с добавлением сахара и уксуса или лимонной кислоты. Уксус не даст свекле потерять насыщенный цвет, также очень важно добавлять свеклу после картошки. Варим 10 минут. Добавляем соль и перец. Проверяем на готовность картошку и капусту, если они готовы, то выключаем огонь и оставляем настаиваться.
- Три зубчика чеснока измельчаем и вмешиваем в борщ. Так привкус чеснока будет, как у настоящего борща.
- Теперь готовим пампушки. В большой миске смешиваем теплое молоко и воду, муку, дрожжи, соль, сахар и замешиваем крутое тесто так, чтобы оно отставало от рук.
- Далее выкладываем на присыпанную мукой поверхность и вымешиваем еще минут 5-7. После возвращаем в миску. Хорошо обмазываем маслом (2 ст. л.) и ставим в теплое место на 1,5 часа, накрыв полотенцем. Тесто увеличится вдвое или более.
- Выросшее тесто обмять, разделить на одинаковые части, сформировать в кружок и уложить в смазанную маслом форму диаметром примерно 25-27 см., накрыть полотенцем и оставить на полчаса.
- По истечении времени смазываем пампушки смесью молока и яйца и ставим в духовку на 30-40 минут при температуре 190 градусов. Они должны хорошо подрумяниться.
- За это время готовим заправку для наших булочек. Смешиваем оставшееся масло (2 ст. л.), воду, измельченный укроп, чеснок и соль.
- Как только пампушки достанем из духовки, сразу же заливаем заправкой и оставляем на 15 минут пропитаться.
- Борщ подаем порционно с пампушкой и сметаной.
Вкусные штучки от «Квакви» на ЮТУБ канале
Приятного аппетита!