Голубцы считаются традиционно украинским блюдом, хотя их аналоги можно найти практически в любой национальной кухне. Существуют исторические свидетельства, доказывающие, что капустные листья использовали в качестве «обертки» для мясного фарша еще в Древней Греции. С тех пор рецепт не особенно изменился: это все та же белокочанная капуста, все тот же мясной фарш и все та же технология тушения.
Голубцы из капусты с мясом и рисом
Продукты:
- свежая капуста — 1 шт.,
- готовый фарш — 600 г.,
- рис — 0,5 стакана,
- яйцо — 1 шт.,
- сметана — 150-200 г.,
- томатная паста — 1 ч. л.,
- растительное масло — 30 г.,
- лук репчатый — 1-2 шт.,
- морковь — 1-2 шт.,
- перец — по вкусу,
- соль — по вкусу.
Приготовление:
- Капусту разобрать на листья. Поместить в миску, посолить, вскипятить чайник и залить кипятком листья, накрыть крышкой и оставить на 15-20 минут.
- Рис хорошо промыть и варить в большом количестве подсоленной воды до полуготовности. Затем рис откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой.
- Морковь очистить, помыть и натереть на крупной терке. Лук репчатый почистить, помыть и нарезать кубиками.
- Разогреть сковороду, налить растительное масло. Обжарить на среднем огне лук и морковь, помешивая, 1-2 минуты.
- В готовый фарш добавить рис, посолить и поперчить (по вкусу).
- Зелень помыть и мелко нарезать.
- В фарш добавить яйцо, зажарку и зелень, хорошо перемешать.
- Большие листья капусты разрезать пополам. На подготовленные листья капусты положить небольшое количество фарша и завернуть, сложить в казанок.
- Приготовить соус для голубцов. Вскипятить чайник, разбавить сметану водой и томатной пастой (150 г. сметаны на 0,5 л. воды), посолить. Залить голубцы.
- Тушить голубцы при слабом кипении, под крышкой, до готовности фарша, приблизительно 50-60 минут.
Приятного аппетита!