Еще один вкусный картофель, приготовленный по французскому рецепту. Кто бы мог подумать, что из таких простых ингредиентов получается настоящее банкетное блюдо! Нарезанный тонкими ломтиками картофель замечательно запекается в духовке, а новые вкусовые оттенки раскрываются благодаря ароматной молочной заливке…
Картофель «Буланжер»
Продукты:
- картофель — 1 кг.,
- молоко — 200 мл.,
- бульон (любой) — 200 мл.,
- масло сливочное растопленное — 40 г.,
- масло сливочное для смазывания формы — 20 г.,
- соль, молотый черный перец — по вкусу.
Приготовление:
- Очистить и нарезать картофель тонкими ломтиками (приблизительно 2 мм. толщиной), удобнее всего это делать с помощью слайсера.
- Репчатый лук нарезать тонкими кружочками.
- Картофель посолить и поперчить.
- Форму (желательно керамическую) смазать маслом.
- Выложить слой картофеля, сверху выложить лук. Слои повторить.
- Красивой «черепичкой» выложить последний (верхний) слой картофеля.
- Смешать горячий подсоленный бульон (любой) и горячее молоко. Залить картофель (можно залить одним бульоном.) Жидкость не должна полностью покрывать картофель, а только доходить до верхнего слоя.
- Сверху картофель полить половиной распущенного (растопленного) сливочного масла.
- Накрыть противень фольгой. Поставить противень с картофелем в духовку и запекать 40 минут при 200 градусах. Затем снять фольгу, уменьшить огонь в духовке до 180 градусов и запекать еще 40 минут.
- За это время верхний слой картофеля зарумянится, жидкость полностью впитается, и картофель станет восхитительно вкусным.
- Оставшимся растопленным маслом полить сверху готовый картофель.
Приятного аппетита!