Итальянскую кухню нельзя представить без домашних (крестьянских) рецептов. Подобные блюда не встретишь в ресторанах, их готовят только дома. И они очень вкусны. Одно из таких блюд — Фрико из северной итальянской провинции Фриули. Из простых продуктов — картофеля, лука и сыра получается шедевр!
Фрико с картофелем и луком
Продукты:
- картофель — 3 шт.,
- лук репчатый — 1 шт.,
- сыр твердый (Монтазио, Латтерио или Грюйер) — 300 г.,
- соль,
- тимьян,
- перец черный (молотый),
- вода — 1 стакан,
- масло растительное.
Приготовление:
- Нарезать лук кольцами.
- Картофель очистить от кожуры, промыть, обсушить и нарезать дольками.
- В разогретый казан или сотейник налить масло, добавить лук. Поджарить его до золотистости. Добавить картофель, немного обжарить его.
- Влить стакан кипятка, довести до кипения и томить под крышкой около 30 минут.
Блюдо не должно быть жидким, лишняя вода должна выпариться! Масса не должна быть похожа на картофельное пюре, кусочки картофеля должны чувствоваться! - Снять сотейник с огня, всыпать тертый сыр. Размешать. Посолить и поперчить по вкусу. По желанию можно добавить щепотку тимьяна. Важно! Сыр желательно брать указанных сортов, твердый.
- Массу переложить на разогретую с растительным маслом сковороду, разровнять ложкой в лепешку и поджарить с двух сторон.
- «Фрико» подают горячим. С поджаренными сухими колбасками (типа сервелата) или с кубиками поленты. Лепешку разрезают на сегменты — порции.
Приятного аппетита!