Бытует мнение, что гамбургер – это плохо. Однако, если вы приготовите домашний гамбургер, то он сможет стать очень полезным завтраком или перекусом. Его можно будет взять с собой на обед или угостить ребенка. Вы можете добавить в него другие овощи или салат.
Гамбургеры по-домашнему
Продукты:
- молоко коровье — 50 мл.,
- сахар-песок — 10 г.,
- оливковое масло — 10 мл.,
- соль пищевая — 5 ч. л.,
- яйцо куриное — 2 шт.,
- мука пшеничная — 200 г.,
- дрожжи сухие — 10 г.,
- кунжут — 30 г.,
- говяжий фарш — 350 г.,
- сыр твердых сортов — 100 г.,
- помидоры красные — 200 г.,
- салат зеленый — 30 г.
Приготовление:
- В теплой смеси молока и воды растворить дрожжи и сахар, оставить на 5 минут, затем добавить масло, соль и яйцо, подсыпая просеянную муку замесить тесто, оно должно получится очень мягкое, пусть даже немного липнет к рукам, от этого булочки получатся более воздушными, но конечно и плыть оно не должно. Переложить тесто в кастрюлю смазанную растительным маслом, накрыть крышкой, убрать в теплое место на 1 час.
- Когда тесто поднимется, переложить его на стол, смазанный растительным маслом, руки так же смазать маслом, муку больше не использовать, поделить тесто на 8-9 шариков. Противень застелить промасленной бумагой, переложить булочки, слегка примять их руками, придать красивую аккуратную форму, накрыть пленкой, дать настоятся еще минут 10-15. Затем включить духовку на 200 градусов, булочки еще раз немного примять, смазать взбитым яйцом и посыпать кунжутом. Поставить булочки в теплую духовку, не ждя пока она сильно нагреется. Выпекать до золотистого цвета.
- Когда булочки будут готовы достать их из духовки и, накрыв салфеткой пока отставить в сторону.
- В фарш ничего не добавлять кроме яйца, соли и перца по вкусу, перемешать, если получится на ваш взгляд жидким то можно добавить немного панировочных сухарей.
- Сформовать круглые плоские биточки, при жарке они немного уменьшатся поэтому делать их нужно по больше размером, обжарить до готовности на сковороде гриль с небольшим количеством растительного масла или просто на сковороде.
- Теперь берем наши булочки, разрезаем вдоль пополам, обе половинки немного смазываем майонезом, затем кладем листик салата, ломтик помидора, котлету, немного кетчупа, сыр, накрываем второй половинкой.
Приятного аппетита!