Тушеная говядина по-русски даже без маринования мяса получается вкусной. Если же подержать в маринаде — вкус просто отменный. Мясо получается нежным, со своеобразным вкусом — попробуйте.
Говядина, тушенная по-русски
Продукты:
- 900 г. говядины (часть задней ноги или лопатка),
- 1 ст. л. пшеничной муки,
- 300 г. репчатого лука,
- 60 г. моркови,
- 60 г. корня сельдерея,
- 60 г. ржаного хлеба,
- 90 г. шпика,
- 3–4 ст. л. растительного масла или топленого свиного сала,
- 600 г. мясного бульона,
- 2–3 ст. л. сметаны,
- душистый перец горошком,
- лавровый лист,
- зелень,
- соль.
Приготовление:
- Мясо очистить от пленок и сухожилий, нарезать поперек волокон порционными кусками, запанировать в муке и обжарить на свином топленом сале или растительном масле до образования румяной корочки.
- Дно жаровни покрыть тонкими ломтиками сала, уложить на него кусочки обжаренного мяса, засыпать их луком, морковью и сельдереем, нарезанными соломкой. Посолить, добавить хлеб, нарезанный мелкими кубиками, перец, лавровый лист, затем уложить еще слой мяса, овощей, хлеба и специй. Все залить бульоном так, чтобы закрыть верхний слой мяса.
- Жаровню сначала поставить на поверхность плиты, довести бульон до кипения, затем закрыть крышкой и тушить в духовке в течение 1.5–2 часов при температуре 170 °C.
- За 30 минут до готовности добавить сметану и посолить.
- Подавать мясо вместе с овощами, полить соусом, образовавшимся при тушении, сверху посыпать рубленой зеленью. Гарнировать отварным картофелем.
Приятного аппетита!