Гравлакс — скандинавское блюдо из рыбы. Эту закуску готовят в Финляндии, Норвегии, Дании, Исландии, но особой популярностью она пользуется в Швеции. Благо большинство туристов не знают шведского, а шведы спокойно относятся к буквальному переводу слова «гравлакс».В наши дни технология несколько изменилась — рыбу больше не закапывают. Главный компонент — жирная красная рыба семейства лососёвых (сёмга, форель, горбуша и так далее).
Гравлакс из семги
Продукты:
- 500 г. филе семги,
- 50 г. укропа,
- 1 ст. л. соли,
- 1 ч. сахарного песка,
- 100 мл. оливкового масла,
- 1 ч. л. лимонного сока.
Приготовление:
- Филе семги вымойте, хорошо обсушите и нарежьте тонкими длинными пластами.
- Несколько веточек укропа (3-4 шт.) вымойте, хорошо обсушите и мелко нарежьте.
- Каждый ломтик семги присыпьте солью, сахаром и укропом. Затем сложите друг на друга и поместите под пресс на сутки.
- Когда рыба будет готова, оставшийся укроп порубите и смешайте в блендере с оливковым маслом и лимонным соком. Поставьте на огонь и нагрейте до 70 °C. Дайте остыть и процедите.
- Рыбу нарежьте ломтиками, полейте приготовленным соусом и подайте на стол.
- Можно украсить веточками укропа и сметаной, выпущенной из кондитерского мешочка.
Приятного аппетита!