Если приготовить это ризотто с белыми грибами, то аромат будет просто фантастический! Если вы используете сушеные грибы, то вместо традиционного для ризотто бульона можно использовать воду, в которой замачивались грибы.
Грибное ризотто
Продукты:
- рис для ризотто (арборио или карнаролли) — 300 г.,
- шампиньоны — 400 г.,
- сушеные белые грибы — 1 горсть,
- сельдерей — 2 стебля,
- репчатый лук — 1 шт.,
- розмарин — 2-3 веточки,
- белое вино — 200 мл.,
- куриный бульон — по вкусу,
- растительное масло — 2-3 ст. л.,
- соль — по вкусу,
- петрушка — по вкусу,
- сок лимона — 0,25 шт.,
- пармезан — 60 г.,
- сливочное масло — 1 ст. л.
Приготовление:
- В чашу блендера сложить очищенный и крупно нарезанный лук, сельдерей, сушеные грибы и розмарин.
- Перемолоть всё в мелкую крошку (грибы предварительно замачивать не нужно).
- В кастрюлю с толстым дном выложить полученную смесь, добавить растительное масло и обжарить на сильном огне при постоянном помешивании.
- Влить белое вино, всыпать рис (не промывая) и протушить несколько минут, чтобы вино пропитало рис.
- Влить горячий бульон (или воду) — около 1 стакана, — готовить на умеренном огне, периодически помешивая. Как только рис впитает жидкость, влить ещё 1 стакан, добавить нарезанные на четвертинки шампиньоны, посолить и продолжить готовить.
- По мере впитывания жидкости доливать и продолжать готовить (в общей сложности, время приготовления — около 25-30 минут, количество добавляемой жидкости — около 1 литра).
- Для окончания приготовления в ризотто добавить сливочное масло, рубленную петрушку и тертый пармезан.
- Перемешать до расплавления сыра и подавать к столу с запеченными шампиньонами.
Приятного аппетита!