Шикарную закуску, знакомую с детства приготовить легко! Холодец из свиных ножек и говядины отлично застывает без необходимости добавлять желатин. Он очень мясной, вкусный, хорошо сочетается с горчицей, хреном. На праздничном столе будет самым популярным блюдом!
Холодец из свиных ножек и говядины
Продукты:
- большие зачищенные свиные ножки — 4 шт.,
- крупная морковка — 1 шт.,
- лук репчатый среднего размера — 1 средняя луковица,
- крупный корень петрушки — 1 шт.,
- мякоть говядины (шея или лопатка) — 1,5 кг.,
- лист лавровый — 1 шт.,
- чеснок крупный — 3–5 зубчиков,
- приправа хрен и горчица для подачи,
- соль и свежемолотый черный перец.
Приготовление:
- Свиные ножки ошпарьте крутым кипятком. Сложите в большую кастрюлю, залейте холодной водой так, чтобы она покрыла ножки слоем в 2–3 см. и на небольшом огне доведите до кипения. Снимите шумовкой пену.
- Овощи разрежьте пополам и припеките на сухой раскаленной сковороде 5 мин. Добавьте их в кастрюлю с ножками и варите на самом минимальном огне 5 ч.
- Добавьте в кастрюлю говядину вместе с лавровым листом, перцем и солью по вкусу, доведите до кипения, варите еще 1,5–2 ч.
- Выложите из кастрюли мясо и овощи. Бульон процедите через несколько слоев марли или полотняную салфетку, накройте крышкой и оставьте в теплом месте.
- Если вы хотите использовать свиное мясо в холодце, удалите из ножек все косточки, мякоть мелко порубите. Разваренную говядину разберите на кусочки. Чеснок измельчите.
- Положите нарубленное мясо в формы для холодца, сверху присыпьте чесноком. Тонкой струей вливайте процеженный бульон, слегка перемешивая вилкой. Накройте пленкой и поставьте на холод на 6—8 ч.
- Когда холодец застынет (примерно через 3–4 ч., в зависимости от объема формы), аккуратно снимите тупой стороной ножа или ложкой поднявшийся наверх жир. Переверните форму на большое блюдо, накройте горячим полотенцем и встряхните; снимите форму.
- Нарежьте холодец на порционные куски и подавайте с хреном и горчицей.
Приятного аппетита!