1.Классическая окрошка
Продукты:
- квас — 1 л.,
- отварная говядина — 300 г.,
- картофель — 3 шт.,
- огурцы — 2 шт.,
- редис — 5 шт.,
- сметана — 4 ст. ложки,
- вареные яйца — 2 шт.,
- зеленый лук — по вкусу,
- петрушка — по вкусу,
- зелень укропа — по вкусу,
- соль — по вкусу.
Приготовление:
- Картофель отварить, остудить и почистить. Вареные яйца остудить, очистить от скорлупы. Зелень и овощи хорошенько помыть.
- Мясо, картофель, огурцы, редиски и яйца нарезать небольшими кубиками. Зелень измельчить.
- Выложить в глубокую кастрюлю все нарезанные ингредиенты. Затем добавить в кастрюлю соль, сметану и влить квас.
- Все хорошо перемешать. Поставить окрошку в холодильник на 2-3 часа.
- Затем охлажденную окрошку разлить в тарелки и подать на стол.
2.Окрошка на сыворотке
Продукты:
- сыворотка — 2 л.,
- отварное мясо — 250 г.,
- вареные яйца — 4 шт.,
- огурцы — 3 шт.,
- зеленый лук — 1 пучок,
- зелень укропа — 1 пучок,
- петрушка — 1 пучок,
- сметана — 450 г.,
- сок лимона — по вкусу,
- соль — по вкусу.
Приготовление:
- Огурцы, лук и зелень помыть, обсушить при помощи бумажного полотенца и мелко нарезать, затем переложить в кастрюлю и смешать со сметаной.
- Добавить измельченные вареные яйца и нарезанное кубиками мясо.
- Перемешать и влить сыворотку, после чего добавить лимонный сок и соль по вкусу.
- Все еще раз перемешать и поставить окрошку на 30 минут в холодильник для охлаждения.
3.Окрошка на кефире
Продукты:
- кефир — 1 л.,
- ветчина — 400 г.,
- картофель — 2 шт.,
- яйца — 2 шт.,
- огурцы — 2 шт.,
- редис — 200 г.,
- зеленый лук — по вкусу,
- зелень укропа — по вкусу,
- соль — по вкусу.
Приготовление:
- Картофель помыть, отварить, остудить и почистить.
- Огурцы и редис хорошо помыть и нарезать кубиками.
- Яйца отварить, остудить, почистить и мелко нарезать.
- Ветчину нарезать небольшими брусочками. Зелень помыть и измельчить.
- В кастрюлю выложить ветчину, картофель, яйца, огурцы, редис и зелень. Добавить соль и влить кефир. Все хорошо перемешать и поставить в холодильник на час.
- Затем достать окрошку из холодильника и разлить в тарелки.
- Окрошка на кефире готова!
4.Окрошка с рыбой
Продукты:
- копченая скумбрия — 1 шт.,
- картофель — 4 шт.,
- яйца — 4 шт.,
- редис — 5 шт.,
- свежие огурцы — 3 шт.,
- квас — 1,5 л.,
- зелень укропа — по вкусу,
- соль — по вкусу,
- черный молотый перец — по вкусу,
- зеленый лук — по вкусу,
- сметана — по вкусу.
Приготовление:
- Яйца и картофель отварить, остудить, почистить и мелко нарезать.
- Огурцы и редиски помыть и нарезать небольшими кубиками.
- Зелень укропа и зеленый лук помыть и измельчить.
- Копченую скумбрию очистить от костей, филе рыбы и нарезать небольшими кусочками.
- В кастрюлю выложить яйца, картофель, огурцы, редиски, всю зелень и рыбу. Посолить, поперчить и хорошенько перемешать.
- Затем влить в кастрюлю квас и поставить на полчаса в холодильник.
- Затем достать окрошку из холодильника, разлить в тарелки и подать со сметаной на стол. Окрошка с рыбой готова!
5.Окрошка на минеральной воде
Продукты:
- минеральная вода 2 л.,
- вареный картофель — 2 шт.,
- огурцы — 1 шт.,
- вареные яйца — 2 шт.,
- ветчина — 100 г.,
- сметана — 250 г.,
- редис — 5-7 шт.,
- зелень укропа — 1 пучок,
- зеленый лук — 1 пучок,
- лимон — 1 шт.,
- соль — по вкусу.
Приготовление:
- Зелень укропа и зеленый лук измельчить. Добавить соль и сок лимона, все тщательно перемешать.
- Затем добавить нарезанный мелкими кубиками вареный картофель, измельченные вареные яйца, мелко нарезанный свежий огурец и тертую редиску.
- Ветчину также нарезать небольшими кубиками и положить в кастрюлю к остальным ингредиентам.
- Сметану развести в литре минеральной воды и влить в кастрюлю.
- Все перемешать и добавить до нужной густоты остальную минеральную воду.
Приятного аппетита!