fbpx
  Вторые блюда        20 августа 2017        3224         0

Как сварить идеальных раков?

Раки – настоящий деликатес и очень вкусное блюдо. И если вы решили побаловать себя и своих близких, купив раков, то сначала узнайте, как правильно их отварить.

Как хранить?

Живых раков лучше отваривать сразу после покупки. В холодильнике охлаждённых раков можно хранить не дольше двух суток, а в морозилке они могут храниться два-три месяца.
Как подготовить?

После покупки раков следует погрузить в прохладную или даже холодную воду. Некоторые советуют погрузить животных в молоко, чтобы сделать мясо более нежным. Затем каждую особь нужно тщательно промыть, чтобы удалить всю грязь (в водоёмах её предостаточно).
Особое внимание уделите брюшку, оно считается наиболее загрязнённой частью тела. При мытье будьте осторожны, так как раки могут активно сопротивляться. Лучше всего надеть плотные резиновые перчатки и крепко держать животное за спинку. Удобнее для мытья использовать щётку.

Как долго варятся раки?

Сколько по времени варятся раки? Всё зависит от их размеров. Так, на варку мелких особей уйдёт примерно 15-20 минут. Раков средней величины лучше варить 20-25 минут, а крупные особи могут вариться около получаса. Но переваривать раков не стоит, их мясо станет сухим и жёстким. Определить готовность очень просто. Как только цвет поменяется с зелёного на ярко-красный, огонь можно смело выключать.

Как правильно и вкусно варить раков? Есть несколько способов.

Способ первый

Самый простой и проверенный вариант – варка в воде с солью и приправами.

Вам потребуется:

  • 1 килограмм раков,
  • 3 литра воды,
  • 3 столовых ложки соли,
  • лавровый лист,
  • укроп,
  • чёрный перец горошком,
  • лимон.

Приготовление:

  1. Налейте в кастрюлю воду, доведите её до кипения, добавьте соль, лимонный сок, перец и лавровый лист с укропом.
  2. Спустя 2-3 минуты запускайте раков. Когда вода закипит, убавьте огонь, накройте кастрюлю крышкой и отваривайте раков до готовности.

Способ второй

Вкусными получаются раки со сметаной и аджикой.

Продукты:

  • 1 килограмм раков,
  • 3 литра воды,
  • 1 столовая ложка аджики,
  • 2 столовых ложки сметаны,
  • 3 столовых ложки соли,
  • зелень укропа и петрушки.

Приготовление:

  1. Доведите воду до кипения, добавьте аджику, сметану и соль.
  2. Зелень мелко порубите и запустите в бульон.
  3. Через пять минут запускайте раков.
  4. После закипания бульона варите раков на медленном огне до готовности.

Способ третий

Дома можно приготовить вкусных раков в молоке.

Вам потребуется:

  • 2 литра молока,
  • 2 литра воды,
  • 1 килограмм раков,
  • 3-4 столовых ложки соли,
  • зелень укропа.

Приготовление:

  1. Раков вымойте и замочите в молоке на три часа.
  2. Отварите раков в подсоленной воде (добавьте половину используемой соли).
  3. Слейте воду и залейте раков молоком, добавив оставшуюся часть соли, а также рубленую зелень.
  4. Доведите молоко до кипения, оставьте в нём раков на 20 минут, затем вынимайте.

Способ четвертый

Это не совсем обычный рецепт, предполагающий отваривание раков в огуречном рассоле.

Для приготовления вам потребуется:

  • 1 килограмм раков,
  • 3 литра воды,
  • 3 литра огуречного рассола,
  • 5 столовых ложек сметаны,
  • 1 столовая ложка соли,
  • зелень укропа.

Приготовление:

  1. Раков отварите в подсоленной воде до готовности.
  2. Воду слейте и замените её рассолом.
  3. Когда рассол закипит, добавьте мелко нарезанный укроп и через минуту выключайте огонь.
  4. Дайте ракам настояться в течение 15 минут и вынимайте их.

Способ пятый

Можно отварить раков в белом вине.

Потребуется:

  • 1 литр белого вина,
  • 2 литра воды,
  • 1 кг. раков,
  • 3 столовых ложки соли,
  • чёрный перец зелень по вкусу.

Приготовление:

  1. Смешайте воду с вином, доведите до кипения и добавьте соль, зелень и перец. Выкладывайте в кипящий бульон раков.
  2. Накройте кастрюлю крышкой и варите раков до полной готовности.

Несколько полезных советов:

Для варки используйте вместительную кастрюлю, чтобы раки не сбежали из кипятка и хорошо проварились.

Не набивайте кастрюлю раками, так они плохо проварятся.

Не жалейте соли, так как панцирь плохо её пропускает. На 1 литр воды должно приходиться не меньше одной столовой ложки соли.

Запускайте раков в воду с помощью кухонных щипцов или другого приспособления живыми.

После варки переложите раков на блюдо, немного остудите и сразу ешьте, ведь свежее мясо считается самым вкусным.

Когда бульон закипит, выключите огонь и дайте ему настояться хотя бы 15-20 минут, чтобы он стал более насыщенным и передал свой вкус ракам.

Приятного аппетита!

источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше на Волшебный мир кулинарии

Оформите подписку, чтобы продолжить чтение и получить доступ к полному архиву.

Continue reading