Казалось бы, этот овощ может выступать только дополнением к различным блюдам. Но на самом деле из лука можно приготовить роскошные, самостоятельны блюда. Вы удивитесь, но из лука получаются божественные десерты. Какие закуски, основные блюда и сладости можно приготовить из разных сортов лука, мы с вами узнаем в этой статье.
Суп из лука – порея
Из зеленого лука, например лука – порея можно приготовить не с чем несравнимые по вкусу супы.
Продукты:
- стебли лука – порея – 400 г.,
- картофель – 500 г.,
- сливочное масло – пару ложек,
- яйца – 3 шт.,
- кефир – 0,5 л.,
- соль, черный перец горошком,
- сосиски – 200 г.,
- твердый сыр – 100 г.,
- вода – 2 л.,
- гренки.
Приготовление:
- Яйца отвариваем до состояния «вкрутую».
- Лук – порей очищаем, вымываем, измельчаем меленько.
- Воду ставим на огонь, как только она закипит, солим ее и опускаем в нее наш порезанный лук. Провариваем лук примерно 7 минут.
- В этот момент чистим картофель и режем кубиками. Бросаем его к луку.
Добавляем в воду перец. Также бросаем в него нарезанные сосиски. - После того как картошка сварится, добавляем в кастрюлю пару кусочков сливочного масла.
Снимаем основу для супа с огня. Добавляем в нее измельченные вареные яйца.
Быстро выливаем в суп кефир. - Кушать суп надо теплым. Налейте его в тарелку сверху посыпьте тертым сыром.
Фаршированный лук с ветчиной
Продукты:
- репчатый – 5 средних головок,
- подсолнечное масло – 50 г.,
- молоко – 0,5 л.,
- твердый сыр – 400 г.,
- ветчина – 500 г.,
- яйца – 2 шт.,
- соль, перец, укроп.
Приготовление:
- Очищаем лук и вымачиваем его в молоке приблизительно 2 часа.
- Отвариваем в кипящей воде в течение 5 минут. Достаем и оставляем его остывать.
- Затем убираем сердцевины, должна остаться одна стеночка в луковице. Сердцевины мелко рубим и жарим в масле.
- Яйца варим и затем нарезаем. Ветчину также измельчаем. Твердый сыр натираем.
- Перемешиваем яйца, лук и ветчину и фаршируем ними луковицы. Посыпаем каждую сыром и отправляем фаршированный в духовку на 15 минут.
- Подаем вместе с соусом.
Десерт
Продукты:
- крымский лук (фиолетовый) – 2 шт.,
- тростниковый сахарок – 3 ст. л.,
- мед жидкий – 1 ст. л.,
- сахар – 2 ст. л.,
- крекеры – 100 г.,
- белок – 2 шт.,
- масло сливочное – 50 г.,
- уксус – 1 ст. л.
Приготовление:
- Лук хорошенько измельчаем. Жарим его на масле с постепенным добавлением сахара из тростника.
- Белки взбиваем миксером, продолжая взбивать, по немного добавляем сахар.
- К белкам вливаем уксус и перемешиваем.
- Крекеры выкладываем на промазанный маслом противень. На крекеры размещаем поджаренный лук. Сверху на него взбитые белки.
- Выпекаем десять минут при 160 градусах. Поливаем медом и удивляемся от потрясающего вкуса десерта.
Греческий
Продукты:
- лук зеленый (молодой) – 800 г.,
- масло для жарки – пару ложек,
- лимон – 2 шт.,
- корень сельдерея – 1 шт.,
- кориандр, тимьян, соль, лаврушка.
Приготовление:
- Трем сельдерей, лук режем брусочками приблизительно 1-2 см.
- Смешиваем овощи, добавляем к ним сок, выжатый из двух лимонов, и все специи. Количество специй регулируйте по своему вкусу.
- Заливаем все горячей водой. Тушим примерно 15-20 минут.
- Эта закуска отлично сочетается с белым хлебом. Приятного аппетита!
Из лука можно приготовить разные блюда, все они будут вкусными, если вы перестанете бояться экспериментировать на кухне.
Приятного аппетита!