Свиные ножки (голени), запеченные в духовке — это простое в приготовлении, но, тем не менее, шикарное блюдо, оно считается зимним блюдом.
Свиные ножки, запеченные с шалфеем
Продукты:
- 4 свиные ножки,
- 100 г. майонеза,
- 10 г. сухого шалфея,
- 1 лавровый лист,
- 1 пучок зеленого лука,
- перец и соль и по вкусу.
Приготовление:
- Свиные ножки промыть, положить в кастрюлю, залить 1,5 л. воды, добавить соль и лавровый лист, варить до готовности, периодически снимая образующуюся пену.
- Вынуть свиные ножки из бульона, натереть перцем, посыпать шалфеем и выложить в форму для запекания.
- Смазать майонезом, поставить на 15–20 минут в предварительно разогретую духовку.
- Зеленый лук вымыть, мелко нарезать.
- Готовые свиные ножки выложить на блюдо и посыпать зеленым луком.
Разнообразие блюд из свиных ножек и их вкусовые качества вполне позволяют сделать их желанным гостем как нашего каждодневного меню, так и праздничного стола.
Свиные ножки, запеченные в соусе
Продукты:
- 4 свиные ножки,
- 100 г. майонеза,
- 100 мл. томатного сока,
- 4 зубчика чеснока,
- 1 пучок зелени петрушки,
- перец и соль и по вкусу.
Приготовление:
- Чеснок очистить, вымыть, измельчить с помощью чеснокодавилки.
- Зелень петрушки вымыть, мелко нарезать.
- Для приготовления соуса смешать майонез с томатным соком и петрушкой.
- Свиные ножки промыть, натереть чесноком, солью и перцем, положить в форму для запекания. Накрыть форму пищевой фольгой, поставить на 30 минут в предварительно разогретую духовку.
- Затем фольгу снять, полить свиные ножки соусом и запекать до готовности.
Свиные ножки, запеченные с капустой и картофелем
Продукты:
- 4 свиные ножки,
- 400 г. картофеля,
- 300 г. квашеной капусты,
- 30 г. томатного соуса,
- 1 лавровый лист,
- 1 пучок зеленого лука,
- перец и соль и по вкусу.
Приготовление:
- Свиные ножки промыть, положить в кастрюлю, залить 1,5 л. воды, добавить соль и лавровый лист, варить до полуготовности, периодически снимая образующуюся пену.
- Картофель очистить, вымыть, нарезать кружочками. Зеленый лук вымыть, мелко нарезать.
- Свиные ножки вынуть, натереть перцем, выложить в форму для запекания, сверху выложить картофель и капусту.
- Смешать 250 мл. бульона с томатным соусом, залить полученной смесью мясо с овощами и поставить в предварительно разогретую духовку.
- Запекать до готовности, периодически поливая образующимся соусом.
- Готовое блюдо посыпать зеленым луком.
Приятного аппетита!