Такую картофельную запеканку присвоили в свoю национальную кухню разные народы, одним словом, картофельную бабку знают и кушают много где, а готовят его по разному. Как и многие другие блюда, это также допускает вольности и фантазии. С ароматной золотистой корочкой снаружи и с незабываемо нежной картошкой внутри.
Картофельная бабка
Продукты:
- 4-5 картофелин,
- 20 г. муки,
- 1 большая луковица,
- 50 г. бекона,
- 5 помидоров черри,
- сливочное и растительное масло для жаренья.
Для соуса:
- 5 шампиньонов,
- 3 ст. л. сметаны,
- 50 мл. молока,
- соль перец по вкусу,
- небольшой пучок укропа.
Приготовление:
- Картофель вымыть, очистить и натереть на терке. Лук очистить, половину натереть на мелкой терке, смешать с картофельной массой.
- Вторую половину луковицы мелко нарезать. Бекон нарезать небольшими квадратиками.
- На сковороде разогреть растительное масло и обжарить лук, затем добавить бекон и жарить 5 мин.
- В картофельную массу добавить муку и 1 ложку сметаны, посолить, поперчить по вкусу. Затем добавить обжаренные лук и бекон, перемешать.
- Формочки смазать сливочным маслом, а затем выложить в них картофельную массу. Духовку нагреть до 180 °С и выпекать бабку в течение 20 мин до румяной корочки.
- Приготовить сливочно-грибной соус. Грибы вымыть, нарезать. Сковороду разогреть с растительным маслом и обжарить грибы до золотистого цвета, затем тонкой струйкой влить молоко, добавить оставшуюся сметану, щепотку соли.
- Зелень укропа вымыть, мелко нарезать и добавить в соус. Соусом поливаем тарелку и выкладываем подрумяненные в духовке «кирпичики» бабки, сверху снова поливаем соусом и кладем туда помидоры черри, разрезав их на четыре части.
Приятного аппетита!