Из картофеля можно приготовить немало блюд, но одно особенно полюбилось многим народам: и белорусам, и евреям, и украинцам, и русским. Чтобы его приготовить, наши предки тонко «надирали» ножом (а теперь мы берем терку и натираем) картофель – так получается основа для дерунов. А дальше начинает работать фантазия повара в рамках национальных кулинарных традиций. Натертую картошку можно обжарить в сухарях, можно потушить со сметанкой, можно добавить к ней начинку. В любом случае картофельные блинчики пойдут на ура!
Картофельные оладьи (деруны) с лососем
Продукты:
- картофель – 8 шт.,
- мука – 3 ст. л.,
- яйцо – 2 шт.,
- копченый лосось – 300 г.,
- лимон – 1 шт.,
- зеленый лук – 3 шт.,
- молоко – 1/2 стакана,
- сметана – 1/2 стакана,
- подсолнечное масло – 6 ст. л.,
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
- Помытый и очищенный картофель натереть на мелкой терке.
- Залить его на несколько минут подогретым молоком, чтобы он не потемнел.
- Слить молоко, как следует выжать, посолить, добавить муку и два яйца. Все тщательно перемешать.
- Из картофельной массы сделать круглые деруны, выложить на разогретую сковороду и обжаривать до образования золотистой корочки.
- Копченый лосось нарезать кусочками, сбрызуть лимонным соком и подавать с дерунами, украсив мелко нарезанным зеленым луком.
Приятного аппетита!