Приготовить такой грушевый компот на зиму точно стоит: времени это займет немного, зато результат принесет прекрасные гастрономические впечатления.
Компот грушевый
Продукты:
На 3-х литровую банку:
- груша— ⅓ банки,
- сахар — 1-1,5 стакан,
- вода — 1,8 л.
Приготовление:
- Груши перебрать, промыть, разрезать на половинки или четверти и удалить плодоножки, сердцевины и повреждения, уложить в чистую банку.
- Приготовить сироп: в эмалированную кастрюлю налить воду, засыпать сахар, довести до кипения и кипятить до полного растворения сахара.
- Залить сироп в банку с грушами.
- Банку закатать, перевернуть вверх дном и укутать тёплым одеялом на 12 часов.
Если груши незрелые или твердые, то их можно подварить в сиропе 10 минут и переложить в банки вместе с сиропом.
Тоже самое касается и сладости груш! если они пресные, то сахара берем больше.
Если груши сахарные и не содержат кислоту совсем (зависит от сорта), то нужно добавить ¼ ч. л. лимонной кислоты, 1 ложку лимонного сока или 1 горсть красной смородины, вишни или любой другой кислой ягоды.
Приятного аппетита!