Гусь с яблоками
Продукты:
- 1 крупный гусь,
- 1 кг. яблок (антоновка),
- 2 зубка чеснока,
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Гуся выпотрошить, опалить, вымыть, обсушить, посолить внутри и снаружи, натереть чесноком.
- Начинить гуся яблоками, разрезанными на четвертинки, предварительно удалив у них семена и очистив от кожицы.
- Гуся зашить, положить на противень спинкой вниз и запекать в духовке в течение 3 часов. В процессе жарки периодически поливать выделяющимся соком.
- Готового гуся выложить на блюдо, оформить фруктами, ягодами и зеленью.
- Отдельно запечь яблоки и использовать их как гарнир к гусю.
Гусь с картофелем и яблоками
Продукты:
- 1 тушка гуся,
- 150 г. сливочного масла для поливки,
- соль.
Для начинки:
- 1,5 кг. картофеля,
- 60 г. маргарина,
- сахар,
- 1 кг. антоновских яблок.
Приготовление:
- Подготовленную тушку гуся натереть внутри и снаружи солью, нафаршировать картофелем, яблоками через разрез в брюшке, зашить нитками и жарить в горячей духовке на противне в течение 2 часов, периодически поливая вытопившимся жиром и соком.
- При подаче на стол у птицы удалить нитки, вынуть ложкой из брюшка начинку, нарубить тушку на порционные куски, рядом положить вынутый фарш, полить соком, выделившимся при жарке, и растопленным сливочным маслом.
- Приготовление начинки. Картофель очистить и слегка обжарить, очищенные от кожицы и семян яблоки нарезать на дольки и посыпать сахаром.
Приятного аппетита!