Могу с уверенностью сказать, как и каждый ливиец, что вкуснее там больше блюд нет. Это то блюдо, о котором можно говорить только захлёбываясь собственной слюной.
Вкусные штучки от «Квакви» на ЮТУБ канале
Осбан
Продукты:
- говядина — 1 кг.,
- курдючный жир — 350 г.,
- петрушка — 4 пучка,
- укроп — 3 пучка,
- базилик (зеленый) — 1 пучок,
- мята — ½ пучка,
- кинза — 1 пучок,
- молотая куркума — 3 ч. ложки,
- молотый перец чили — 1 ч. ложка,
- молотая паприка — 3 ч. ложки,
- томатная паста — 140 г.,
- молотый кумин (зира) — 3 ч. ложки,
- растительное масло — 50 мл.,
- репчатый лук — 100 г.,
- рис — 300 г.,
- соль — 2 ч. ложки,
- говяжья черева (можно взять и свиную, но в Ливии это неприемлемо).
Традиционно в рецепте используется мясо баранины, верблюжатины или говядины. Для русского стола, где слишком жирные блюда не приветствуются, лучше взять хороший кусок нежирной говядины.
Приготовление:
- Мясо нарежьте мелкими кубиками. Легче всего это сделать, если мясо предварительно полежало в морозильнике около 30 минут. Не поленитесь! Фарш для настоящего осбана не годится, вкус будет совсем другим, поэтому приветствуется только нарезка.
- Лук нарежьте мелкими кубиками. В готовом блюде он не будет чувствоваться, но он сделает колбаски очень сочными и ароматными.
- Курдючный жир также нарежьте кубиками. Курдючный жир в этом рецепте обязателен, это одна из самых важных составляющих.
- Соедините в большой миске нарезанные жир, мясо и лук.
- Добавьте подготовленную зелень. Не удивляйтесь такому большому ее количеству. В сочетании со специями, мясом и рисом вы получите нужный букет вкуса. Из зелени обычно берут петрушку, укроп, базилик, мяту, кинзу и лист сельдерея. Если какого-то ингредиента из «зеленого списка» нет, не расстраивайтесь, осбан все равно будет вкусным. Зелень надо мелко нарезать.
- Влейте томатную пасту. Добавьте пряности и влейте растительное масло.
- Выложите промытый рис и посолите.
- Перемешайте. Вы сразу почувствуете аппетитный, пряный запах.
- Череву надо промыть от соли сверху и изнутри. Предварительно замочите череву на 20 минут в теплой воде, затем наденьте ее на кран и пропустите через нее воду.
- Набейте фаршем череву на 60%. Помните, рис будет увеличиваться в размере, впитывая в себя сок из зелени, мяса и курдючного сала. Колбаски формуйте произвольной длины. Главное, связать концы разрезов черевы узелками или перевязать ниткой.
- Уложите колбасу в пароварку. Когда вода будет кипеть, черева будет сжиматься, тут важно прокалывать ее иголкой и выпускать лишний воздух, иначе черева может лопнуть.
- Варятся колбаски на пару под крышкой не меньше часа.
Приятного аппетита!
Вкусные штучки от «Квакви» на ЮТУБ канале