Редкий новогодний, рождественский или другой праздничный стол обходится без такого блюда, как запеченная в духовке утка. Обычно ее фаршируют яблоками, картофелем или гречкой, безусловно, это вкусно! Предлагаю приготовить на праздник аппетитную, сочную, с красивой корочкой и очень ароматную запечённую утку с грушами. Поставив такую уточку на свой праздничный стол, вы гарантированно удивите своих гостей!
Утка, фаршированная грушами
Продукты:
- 1 тушка утки,
- 3–4 груши,
- 100 г. сыра (любого, тертого),
- 2 яйца,
- 100 мл. молока,
- 1 чайная ложка пшеничной муки,
- 100 г. панировочных сухарей,
- 1 пучок петрушки,
- 1 пучок укропа,
- перец, соль.
Приготовление:
- Груши вымыть, разрезать на четверти, удалить сердцевину. Зелень петрушки и укропа вымыть, нарубить.
- Тушку утки промыть и начинить четвертинками груш.
- Яйца взбить с солью и перцем, добавить муку, тертый сыр, влить молоко, перемешать и облить этой смесью утку.
- Утку посыпать панировочными сухарями, выложить в чашу, жарить в режиме «Выпечка» 30 минут, влить немного воды, добавить зелень укропа и петрушки, готовить в режиме «Тушение» 2 часа.
- При желании оставить в режиме «Подогрев».
Мясо утки — один из самых сбалансированных по питательности и содержанию микроэлементов продуктов. Утку можно варить, жарить, тушить или запекать. Важно правильно подобрать температуру и время приготовления, чтобы в готовом блюде утятина оставалась мягкой и сочной.
Утка, фаршированная грейпфрутом и сельдереем
Продукты:
- 1 тушка утки,
- 1 грейпфрут,
- 1 луковица,
- 2 зубчика чеснока,
- 2 стебля сельдерея,
- карри,
- соль.
Приготовление:
- Грейпфрут вымыть, очистить, нарезать.
- Сельдерей вымыть, нарезать небольшими кусочками.
- Чеснок очистить и вымыть.
- Утку промыть, натереть чесноком, солью и карри, нафаршировать смесью грейпфрута и сельдерея.
- Выложить в чашу, запекать в режиме «Выпечка» 20 минут, влить немного воды, готовить в режиме «Тушение» 2 часа.
- При желании оставить в режиме «Подогрев».
Попробуйте новый рецепт утки — утку с апельсинами. Получится просто божественно! Тонкий вкус и яркий аромат апельсинов отлично гармонирует с нежным мясом утки.
Утка, запеченная с апельсинами
Продукты:
- тушка утки,
- 2 апельсина,
- 2 луковицы,
- 200 мл. апельсинового сока,
- 100 мл. сухого белого вина,
- 50 мл. оливкового масла,
- красный и черный молотый перец,
- 1 пучок зелени петрушки,
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Утку промыть, обсушить, нарубить порционными кусками, натереть солью и перцем.
- Приготовить маринад из апельсинового сока и белого вина, залить им утку и поставить на 2 часа в холодильник.
- Лук очистить, вымыть, нарезать кольцами. Апельсины вымыть, нарезать кружочками. Зелень петрушки вымыть, мелко нарезать.
- Куски утки выложить в форму для запекания, полить маринадом и поставить на 45 минут в предварительно разогретую духовку. Затем выложить сверху лук и апельсины, сбрызнуть оливковым маслом и запекать еще 25–30 минут, периодически поливая образовавшимся соусом.
- Готовое блюдо посыпать зеленью петрушки.
Запеченная утка — рождественское блюдо, которое символизирует о достатке в семье. Этот рецепт приготовления достаточно простой и по силам даже молодым хозяйкам. Приготовьте это лакомство и оцените по достоинству вкус утиного мяса.
Утка с ананасом и семенами тыквы
Продукты:
- 1 утка весом 3 кг.,
- 60 г. белого хлеба,
- 50 мл. молока,
- 50 г. семян тыквы,
- 1 головка репчатого лука,
- 350 г. фарша,
- 1 яйцо,
- соль,
- черный молотый перец,
- 1 ч. ложка тертой лимонной цедры,
- 5 ст. ложек растительного масла,
- 100 г. консервированных ананасов,
- 1 пучок зеленого лука,
- 200 мл. куриного бульона,
- 3 ст. ложки соевого соуса,
- 3 ст. ложки муки,
- 1 ст. ложка лимонного сока.
Приготовление:
- Хлеб, срезав корки, нарезать крупными кубиками и замочить в молоке.
- Тыквенные семечки очистить и измельчить. Репчатый лук мелко нарезать.
- Хлеб отжать и смешать с семенами тыквы, луком, фаршем и яйцом. Посолить, поперчить, добавить лимонную цедру.
- Утку посолить и поперчить, положить внутрь начинку и сколоть или зашить хлопчатобумажными нитками.
- Запекать в предварительно разогретой духовке при температуре 180 °С на втором уровне снизу в течение 2 часов.
- Каждый кружок ананаса разрезать на четыре части. Зеленый лук нарезать наискось.
- Кусочки ананаса добавить в утку вместе с соком, бульоном и соевым соусом за 20 минут до готовности.
- Готовую утку вынуть из жаровни, образовавшийся соус процедить и снять жир. В соус добавить зеленый лук с мукой и довести до кипения.
- Приправить солью, молотым черным перцем и лимонным соком. На гарнир подать рис с обжаренной кокосовой стружкой.
Отличное блюда для праздничного обеда всей семьей! Пикантное утиное мясо и сладкий чернослив — идеальная пара. Попробуйте сами!.
Утка, фаршированная картофелем и черносливом
Продукты:
- 1 небольшая утка,
- 700 – 800 г. картофеля,
- 120 – 150 г. чернослива,
- 4 ст. ложки молока,
- 2 ст. ложки сливочного масла,
- перец,
- соль.
Приготовление:
- Тушку утки нафаршировать картофельной начинкой: сырой картофель натереть на мелкой терке, залить кипяченым молоком, добавить сливочное масло, соль, перец, мелко нарезанный отваренный в небольшом количестве воды чернослив без косточек и перемешать.
- Жарить в духовом шкафу, периодически поливая образующимся соком.