Конец лета – это то самое время, чтобы начать заготавливать соленья. И сегодня предлагаю свой рецепт овощного ассорти без стерилизации.
Овощное ассорти, маринованное на зиму без стерилизации
Продукты:
- огурцы,
- помидоры,
- морковь,
- кабачки,
- болгарский перец,
- лук,
- чеснок,
- цветная капуста,
- зонтики укропа,
- листья хрена (при желании можно заменить на листья смородины и вишни),
- лавровые листья,
- черный перец горошек.
Для маринада на 3 литра воды:
- 3 ст. л. сахара,
- 3 ст. л. соли,
- 3 ч. л. уксусной эссенции или 180 мл. столового уксуса (9%).
Приготовление:
- Сначала готовим 3-х литровые банки. Именно в них наиболее удобно заготавливать овощное ассорти. Моем и стерилизуем.
- Очищенные подготовленные овощи складываем в банки слоями.
- На дно кладем лист хрена и зонтики укропа, чеснок (3-4 небольших зубчика), потом лук (порезанный кольцами), морковь (я тоже режу кольцами), кабачки (очистить от кожуры и семян, порезать), огурцы (если крупные, то тоже порезать), болгарский перец (на 4 части), цветная капуста (разделить на соцветия) и в последнюю очередь помидоры (проколоть у плодоножки, чтобы не трескались).
- Вливаем в банки кипяток, накрываем крышками, выдерживаем 5 минут.
- Сливаем воду в кастрюлю. Я использую специальную капроновую крышку с отверстиями, но можно придерживать и металлической. Кипятим воду и снова вливаем в банки на 5 минут.
- Второй раз сливаем воду в кастрюлю. Добавляем сахар, соль, перец горошек (из расчета 5-6 штук на банку), лавровый лист (3 шт. на банку). Маринад доводим до кипения. Быстро вливаем уксус или уксусную эссенцию. Горячим маринадом заливаем овощи в банках, закатываем, переворачиваем вверх дном и укутываем одеялом или пледом.
- Так оставляем до остывания. Овощное ассорти, маринованное без стерилизации готово!
- Зимой подается в качестве холодной закуски с любым гарниром, мясом, рыбой. Порадуйте своих близких вкусным «летом в банках»!
Приятного аппетита!