Хотим поделиться с вами достаточно простым и быстрым способом консервации. Сделаем маринованное овощное ассорти на зиму без стерилизации. Для тех, кто ещё не знаком с этим методом хотим пояснить, что ставить заполненные овощами банки в кастрюлю с водой и затем ждать пока всё это будет кипеть и парить не нужно. Весь процесс пройдёт гораздо проще!
Вкусные штучки от «Квакви» на ЮТУБ канале
Овощное ассорти на зиму без стерилизации
Продукты:
- огурцы – 1 килограмм,
- помидоры – 1 килограмм,
- сладкий перец – 1 килограмм,
- морковь – 2 штуки,
- лук – 2 головки,
- чеснок – 2 головки,
- перец горошек – 8-9 штук,
- укроп – 6 зонтиков.
Для маринада (на 1,5 литра воды):
- соль – 2 столовые ложки,
- сахар – 2 столовые ложки,
- уксусная эссенция – 1 чайная ложка.
Приготовление:
- Банки стерилизовать не обязательно, однако вымыть их крайне желательно.
- Подготовь овощи для засолки. Огурцы крайне желательно вымочить в холодной воде в течении двух часов, морковь, лук и чеснок – почистить, помидоры – помыть, а болгарский перец – избавить от семян и плодоножки.
- Огурцы и помидоры измельчать не нужно. Болгарский перец режется соломкой, морковь – кольцами, лук – на четверти. Все это закладывается в банку вместе с чесноком, горошками перца, укропом. Банка после этого заливается кипятком, после чего немного остывает: кипяток должен немного напитаться соками овощей и уничтожить некоторые ведущие к гниению микроорганизмы.
- Слей кипяток в кастрюлю после того, как он немного остынет – примерно через пятнадцать минут после заливания его в овощи. Добавь туда соль и сахар, поставь на огонь и начни кипятить.
- Как только маринад закипит – выключай газ, добавляй в маринад уксусную эссенцию и заливай банки повторно.
- Закатывать банки необходимо металлическими крышками. Остывать они должны донышками вверх, завернутые в теплое полотенце.
- Хранить их после остывания можно даже у себя в комнате – главное, чтобы на банки не попадали прямые солнечные лучи.
Приятного аппетита!
Вкусные штучки от «Квакви» на ЮТУБ канале