1.Морковь, маринованная по-болгарски
Продукты:
Для маринада (на 1 литр):
- соль — 30 г.,
- сахар — 60-70 г.
Приготовление:
- Морковь вымыть, очистить, нарезать кружочками толщиной до 1 см., опустить в кипящую воду на 3-4 минуты.
- В каждую литровую банку налить 100 мл. 9% уксуса, 200 мл. растительного масла, уложить морковь и 60 г. чеснока, залить горячим маринадом, стерилизовать 15 минут, закатать.
2.Рецепт салата «Осенний»
Салат получается вкусным, красивым, с оригинальным нежным вкусом. Хранить его можно до года в прохладном темном месте.
Продукты:
- морковь — 2 кг.,
- томаты — 1 кг.,
- чеснок — 3 средних зубчика,
- соль — 1 ст. ложка,
- сахар — 2 ст. ложки,
- масло растительное — 4 ст. ложки,
- уксус яблочный — 2 ст. ложки,
- перец чёрный горошек — 10 шт.,
- гвоздика — 1-2 шт.,
- кориандр молотый — 0,5 ч. ложки.
Приготовление:
- Морковь натереть на крупной тёрке, помидоры очистить и измельчить (с помощью мясорубки, блендера, вручную), чеснок тоже измельчить.
- На медленном огне 5 минут пассировать морковь на растительном масле, затем добавить помидоры, чеснок, сахар, соль и специи.
- Тушить под закрытой крышкой 20 минут, периодически перемешивая овощную массу.
- Добавить уксус, перемешать и выдержать под закрытой крышкой ещё минуту.
- Разложить по подготовленным баночкам, закатать, перевернуть на крышки и хорошо укутать до полного остывания.
3.Рецепт «Морковь по-корейски»
Растительное масло в заготовке может быть подсолнечным или оливковым, столовый уксус можно заменить на винный или яблочный, по желанию можно добавить кориандр или чёрный молотый перец. То есть — экспериментируйте, ищите свой «корейский» вкус!
Продукты:
- морковь — 1 кг.,
- чеснок — 7-8 зубчиков,
- перец острый — небольшой кусочек,
Для маринада:
- вода — 0.5 л.,
- сахар — 6 ст. ложек,
- соль — 4 ст. ложки,
- уксус 9% — 3 ст. ложки,
- масло растительное — 1 стакан.
Приготовление:
- Морковь натереть на специальной тёрке (или на крупной тёрке, если нет специальной «корейской»), перемешать с измельчённым чесноком.
- В банку положить острый перец, наполнить смесью моркови с чесноком и залить кипятком на 15 минут.
- Затем воду слить, заполнить банку кипящим маринадом и немедленно закатать. Перевернуть на крышку, укутать до остывания.
4.Морковная икра «Рыжик»
Это одна из самых любимых заготовок наших хозяек. Она и готовится просто, и хранится хорошо, а съедается, как правило, одной из первых. Добавляя разные ингредиенты и специи, можно каждый год готовить икру по-разному, чтобы она всегда была новой «изюминкой» зимнего стола.
Продукты:
- морковь — 1.5 кг.,
- томаты — 2 кг.,
- чеснок — 2 средних головки,
- перец чёрный молотый — по вкусу,
- масло растительное — 220 мл.,
- соль — 1 ст. ложка,
- сахар — 4 ст. ложки,
- уксус 9% — 2 ст. ложки.
Приготовление:
- Морковь и помидоры очистить и измельчить, добавить масло, сахар, соль и тушить 1,5 часа на медленном огне, периодически перемешивая.
- За четверть часа до готовности добавить измельчённый чеснок и перец, ещё через 10 минут влить уксус, перемешать, подержать под закрытой крышкой 3-5 минут, разложить в подготовленные стерилизованные баночки и закатать.
- Перевернуть на крышки, хорошо укутать и оставить до остывания.
5.Морковный сок
Продукты:
- морковь — 1 кг.,
- вода — до 1 л.,
- сахар — 1-2 ст. ложки.
Приготовление:
- Морковь вымыть, очистить от кожицы, измельчить, варить в небольшом количестве воды (1,5 — 2 стакана) до размягчения.
- Остудить, взбить миксером до однородного состояния.
- В 500-600 мл. воды добавить сахар и кипятить несколько минут.
- Соединить горячий сироп и морковную массу, довести до кипения, варить 5 минут, разлить в стерилизованные банки, закатать.
- Перевернуть на крышки, укутать до остывания.
6.Морковное варенье «Оранжевое чудо»
Морковное варенье может стать украшением и изюминкой любого стола. Красивого оранжевого цвета, вкусное и немного необычное, оно часто становится любимым лакомством детей. Готовится оно точно по такому же принципу, как и варенье из фруктов или ягод.
Продукты:
- морковь — 1 кг.,
- сахар — 0,5- 1 кг.,
- кислота лимонная — 2-3 г.
Приготовление:
- Морковь вымыть, очистить, нарезать одинаковыми кусочками (ломтиками, кружочками, кубиками — по желанию), засыпать сахаром и оставить на сутки, чтобы пустила сок.
- Добавить немного воды, варить до готовности на небольшом огне. Добавить лимонную кислоту (или сок лимона), проварить ещё несколько минут, разложить в готовые горячие стерилизованные банки и закатать.
- Перевернуть на крышки, укутать до остывания.
- В морковное варенье можно добавить корочки апельсина или лимона, мелиссу (листья), корицу, мяту, ванилин и так далее. Получается «неузнаваемое» необычное и вкусное варенье. Им можно украсить торт, подать к чаю, да и просто намазать на хлеб.
Приятного аппетита!