Рагу из овощей – популярное блюдо, которое покорило своей демократичностью. В нем можно комбинировать различные виды овощей в предпочитаемых пропорциях. Овощное рагу готовить просто, сравнительно быстро и очень удобно.
Овощное рагу с фрикадельками
Продукты:
Фрикадельки:
- фарш говяжий — 500 гр.,
- лук репчатый — 1 шт.,
- яйцо — 1 шт.,
- панировочные сухари — 50 гр.,
- вода — 50 мл.,
- соль — 1 — 1,5 ч. л.,
- перец черный свеже молотый — по вкусу,
- мука — для панировки фрикаделек,
- масло растительное — для обжаривания фрикаделек.
Овощное рагу:
- лук репчатый — 1 шт.,
- помидоры крупные — 2 шт. (или 1 стакан мякоти свежих помидоров),
- морковь крупная — 1 шт.,
- перец болгарский (красный) — 1 шт.,
- чеснок — 2 зуб.,
- соль — 1-1,5 ч. л.,
- сахар — 1 ч. л.,
- перец черный свежемолотый — по вкусу,
- розмарин сухой — 1 ч. л.,
- базилик сухой — 1 ч. л.,
- шафран — пара щепоток,
- вода — 500 мл.,
- масло сливочное — 2 ст. л.,
- масло растительное — 1 ст. л.
- петрушка свежая — небольшой пучок.
Приготовление:
- Сначала сделаем фрикадельки.
- В блендере мелко нарезать репчатый лук, положить к луку фарш, соль, перец и хорошо пробить.
- Добавить в фарш воду, перемешать. Добавить панировочные сухари, перемешать. Разбить туда же яйцо, хорошо перемешать и вымесить фарш.
- Из полученного фарша налепить фрикадельки размером с грецкий орех, обвалять их в муке.
- Фрикадельки (небольшими партиями) обжарить в растительном масле до золотистого цвета, выложить на блюдо с бумажной кухонной салфеткой, чтобы она впитала всё лишнее масло.
- 2. Пока жарятся фрикадельки, можно подготовить овощи для рагу.
- Все овощи вымыть и нарезать.
- В сотейнике нагреть сливочное и растительное масло, спассировать репчатый лук.
- К луку добавить нарезанную морковь и болгарский красный перец. Обжарить до мягкости, минут пять.
- Добавить мякоть помидоров (натирать на тёрке), горячую воду (кипяченную), соль, сахар, перец черный, розмарин, базилик, натёртый чеснок, перемешать всё, дать закипеть.
- Попробовать на вкус, если нужно — досолить, доперчить. Сотейник закрыть крышкой, и тушить рагу на медленном огне 30 минут.
- 3. Затем, положить к овощам фрикадельки и тушить ещё 10 минут. После того, как уже поварились 10 минут фрикадельки, добавить замороженный зеленый горошек, пару щепоток шафрана и тушим ещё 10 минут.
- В конце добавить нарезанную петрушку и выключить огонь. Пока готовится рагу, на гарнир можно отварить картофель.
Приятного аппетита!