Самый простой и легкий вариант румяного пирога из блинов — с яблоками! Начинка безумно нежная, сочная, и буквально тает во рту.
Пирог блинный с яблоками
Продукты:
- молоко теплое — 2,5 стакана,
- сухие дрожжи — 25 г.,
- мука пшеничная (просеянная) — 1 стакан,
- мука гречневая (просеянная) — 1 стакан,
- сахар — 2 ст. л.,
- соль — ½ ч. л.,
- масло сливочное растопленное — 6 ст. л.,
- яйца — 3 шт.,
- масло растительное — для жарки.
Для пирога:
- блины — 6 шт.,
- яблоки крупные — 4 шт.,
- мед — ¾ стакана,
- масло сливочное размягченное — ½ стакана,
- яйца — 2 шт.,
- сметана — ½ стакана,
- сахар — 1 ст. л.
Приготовление:
- Развести дрожжи в теплом молоке и оставить до полного растворения.
- Смешать пшеничную и гречневую муку, сахар и соль. По мере добавления каждого ингредиента все тщательно перемешивать венчиком. Постепенно добавить молоко с дрожжами, 6 ст. л. растопленного сливочного масла и слегка взбитые яйца. Все перемешать венчиком до однородности. Накрыть полотенцем или пленкой. Поставить тесто в теплое место на 1–1,5 ч, пока масса не увеличится в объеме вдвое.
- Разогреть на среднем огне сковороду, налить масло. Испечь блины, беря для каждого примерно по 3 ст. л. теста. Обжаривать с двух сторон до золотистого цвета. По мере необходимости добавлять масло.
- Яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину. Мелко нарезать. Смешать их с сахаром, медом и маслом. Смазать сливочным маслом форму для запекания и положить на дно один блин, а сверху тонким ровным слоем размазать часть яблочно-медовой смеси. Чередовать слои, чтобы сверху оказался последний блин.
- Взбить яйца со сметаной и сахаром. Полить этой смесью верх пирога и запекать в духовке при температуре 180 °С 25 мин. Подавать теплым.
- Для оладий тесто должно быть гуще, чем для блинов. Оно меньше растекается по сковороде. Оладьи выглядят пышнее, ноздреватее и толще блинов. Наполнители для них могут быть самые разные: курага, изюм, чернослив, тыква, кабачки, сосиски и т. п.
- Если в тесто для блинов положить яйца целиком, то блины получатся вязкими, а если только желтки — блины будут нежными, но станут рваться. Рекомендуется класть в тесто одинаковое количество целых яиц и желтков (например, 1 яйцо и 1 желток).
Приятного аппетита!