Курага является, наверное, самой полезной из всех сухофруктов. В кураге содержится витамин В5, который благотворно воздействует на иммунную систему. Кроме того, в кураге много калия, каротина, кальция, органических кислот, фосфора, железа и многих других полезных веществ и минералов. Также ее довольно часто используют в качестве средства для укрепления сердца, сосудов и повышения гемоглобина. Да и от десерта с курагой точно никто не откажется.
Пирог с курагой
Продукты:
- 250 г. муки,
- 180 г. сахара,
- 3 яйца.
Для начинки:
- 500 г. кураги,
- 100 г. грецких орехов,
- яйцо,
- 60 г. ликера,
- сливочное масло.
Приготовление:
- Курагу переберите, промойте, немного измельчите и смочите ликером. Орехи измельчите и смешайте с курагой.
- 3 яйца тщательно взбейте с сахаром на водяной бане при температуре до 50 °С. Не переставая взбивать, выньте смесь из бани, охладите до комнатной температуры и смешайте с курагой.
- Добавьте муку и аккуратно перемешайте.
- Противень или форму густо смажьте маслом, посыпьте мукой и выложите тесто.
- Взбейте яйцо, смажьте им тесто и выпекайте 25—30 мин. при температуре около 200 «С.
- К столу лучше подавать охлажденным.
Приятного аппетита!