Такой торт не может надоесть, он универсальный и подойдет для любого случая. Творожно-масляный крем, воздушный бисквит и приличная горсть орехов делают чудеса!
Торт с орехами
Продукты:
- мука — 1 стакан,
- орехи — 300 г. (грецкие, фисташки или арахис — на любителя),
- яйца — 5 штук,
- масло сливочное — 200 г.,
- сахар — 550 г.,
- творог — 180 г.,
- ликер — 2 ст. л.,
- цедра лимона — по вкусу,
- разрыхлитель — 2 ч. л.,
- ванилин — 10 г.,
- соль — 1 щепотка,
- лимонная кислота — 1 щепотка.
Приготовление:
- Делаем бисквит. Отделяем белки от желтков. Взбиваем белки миксером в сухой миске. Насыпаем щепотку соли и лимонной кислоты. Аккуратно вводим струей сахар в белки, не переставая взбивать. Белки взбиваем на самой высокой скорости до однородной густой и немного вязкой пены.
- Размешиваем желтки с просеянной мукой. Сверху вываливаем взбитые белки. Перемешиваем все осторожно снизу вверх, стараясь не нарушить воздушность.
- Добавим в тесто несколько ложек тертых орехов и еще раз перемешаем. Теперь берем форму для выпечки и смазываем сливочным маслом. Выкладываем тесто в форму, нежно разравнивая по поверхности.
- Ставим бисквит в духовку при температуре 180 градусов на полчаса. Он должен подняться и потемнеть, после этого выключаем духовку, форму сразу не вынимаем. Через 15 минут достаем и переворачиваем. В таком положении бисквит остывает часов около 8. Только после этого его можно вытаскивать.
- Через 8 часов делаем сироп для пропитки бисквита. Наливаем в кастрюльку 125 мл. воды и доводим до кипения. Насыпаем 150 грамм сахара и убавляем огонь. Помешиваем лопаткой сироп, пока он немного не загустеет. Выключаем огонь и добавляем ликер. Перемешиваем и остужаем до теплого состояния.
- Острым ножом разрезаем бисквит вдоль на 2 или 3 половины, на ваше усмотрение. Берем сироп и равномерно пропитываем им каждый бисквитный корж.
- Приготавливаем крем. Размягчаем 200 грамм сливочного масла, дав ему полежать в тепле. Берем миксер и взбиваем масло со 150 граммами сахара или сахарной пудры. Затем кладем протертый через сито творог с лимонной цедрой и взбиваем до воздушности.
- Кладем один пропитанный корж на широкую тарелку. Намазываем его густо кремом. Сверху кладем второй корж и домазываем оставшийся крем. Если у вас 3 коржа, распределите весь крем на 3 части. Обмазываем кремом торт со всех сторон.
- Обсыпаем тортик рублеными орехами. Оставляем торт в холодильнике на пару-тройку часов для полноценной пропитки.
- Подаем с горячим чаем или кофе.
Приятного чаепития!