Желе из малины
Продукты:
- 2 стакана воды,
- 100 г. малины,
- 50 г. сахара,
- 1 пакетик желатина.
Приготовление:
- В кипящую воду всыпать сахар и перебранные ягоды малины, кипятить 10—15 минут.
- Желатин развести в теплой воде и оставить на 40 минут. Отвар с малиной процедить и ввести в него тонкой струйкой желатин, непрерывно помешивая.
- Все перемешать и залить в форму.
- Поставить желе в прохладное место на 1—2 часа.
- При подаче к столу желе можно украсить свежими ягодами.
Желе застынет быстрее, если в него добавить несколько капель лимонного сока и разлить в холодные влажные формы.
Желе с виноградом и апельсином
Продукты:
- 250 г. винограда без косточек,
- 1 апельсин,
- 750 мл. виноградною сока,
- 100 мл. красносмородинового сока,
- 100 г. сахара,
- 20 г. желатина.
Приготовление:
- Виноград вымыть, отделить ягоды от кисти. Несколько ягод оставить для украшения, остальные нарезать кружочками.
- Апельсин разделить на дольки.
- Желатин замочить на 1 ч.
- Смешать виноградный и красносмородиновый соки. Добавить сахар. Довести до кипения, добавить желатин, перемешать.
- Приготовленный сироп охладить до комнатной температуры. Виноград и дольки апельсина разложить по формочкам.
- Залить сиропом. Поставить на 1 —1,5 ч. в холодильник.
Желе из красного вина
Продукты:
- 200 мл. красного вина и 400 мл. воды,
- 50 г. сахара,
- 50 г. желатина,
- 200 мл. воды,
- ванилин,
- лимонная кислота.
Приготовление:
- Сахар залить горячей водой, добавить замоченный желатин и мешать до растворения сахара и желатина, после чего влить вино, добавить ванилин и лимонную кислоту и процедить в горячем виде.
- Разлить желе в формочки и охладить. Украсить ягодами клюквы в сахарной пудре.
При недостаточной кислотности в желе добавляют лимонную кислоту.
Желе шоколадное
Продукты:
- 150 г. шоколада,
- 100 г. сахара,
- 50 г. желатина,
- ванилин,
- 200 мл. воды,
- 600 мл. молока.
Приготовление:
- Шоколад натереть на крупной терке и растворить его вместе с сахаром в горячем молоке; добавить ванилин, ввести замоченный и растворенный на водяной бане желатин, довести до кипения разлить в формы и охладить.
- После чего желе вынуть из формы и уложить на кусочек вафли.
Чтобы желе было вкуснее, в него добавляют разные вина, ликеры, а также цедру апельсина или лимона.
Желе лимонное
Продукты:
- 1 лимон,
- 100 г. сахара,
- 50 г. желатина,
- 400 мл. воды,
- цедра одного лимона,
- 200 г. взбитых сливок.
Приготовление:
- В горячую воду с сахаром положить цедру лимона (без белых волокон, нарезанную тонкой соломкой), затем ввести подготовленный желатин и, после того как он растворится, отжатый из лимона сок, процедить, разлить по формочкам и охладить.
- Желе подать со взбитыми подслащенными сливками.
Разноцветное желе
Продукты:
- 50 г. сухого желе киви,
- 50 г. сухого желе персика,
- 300 мл. горячей кипяченой воды,
- 1 киви,
- 1 персик.
Приготовление:
- Сухое желе персика залить 150 мл. кипятка и поставить в прохладное место.
- Отрезать кусочек персика, аккуратно вставить в желе и убрать еще на некоторое время в прохладное место.
- Сухое желе киви залить 150 мл. кипятка и поставить в прохладное место остужаться до комнатной температуры.
- Полностью застывшее желе персика залить теплым желе киви и убрать в прохладное место.
- В застывшее желе вставить кружочек киви.
Чтобы удивить своих близких или гостей, желе сверху можно украсить взбитыми сливками.
Желе из облепихи
Продукты:
- 1 л. сока облепихи,
- 850 г. сахара.
Приготовление:
- Свежие ягоды прогреть, протереть через мелкое сито, выжать сок, нагреть его до 70°С, добавить сахар (850 г. на 1 л. сока), помешивая, довести до кипения и варить до готовности, постепенно уменьшая огонь.
- Готовое желе разлить в чистые сухие банки, прикрыть марлей и оставить до полного охлаждения, после чего покрыть пергаментной бумагой и завязать.
Желе из сливы
Продукты:
- 1 кг. сливы,
- 600 г. сахара,
- 150 — 200 мл. воды.
Приготовление:
- Желе варить из желтых слив. Плоды поместить в варочную посуду, добавить воду и на умеренном огне варить до размягчения, затем протереть через сито.
- К протертой массе добавить сахар и на сильном огне при помешивании варить до готовности. При этом первоначальный объем уменьшится примерно на одну треть.
- Горячее желе разлить в сухие, прогретые банки, герметически укупорить. Хранить в прохладном месте.
Желе из черной смородины
Продукты:
- 300 г. смородины черной,
- 10 г. желатина,
- 2 cm. ложки сахара,
- 1/2 ч. ложки цедры апельсиновой,
- 1/4 ч. ложки корицы,
- 1 пакетик ванильного сахара,
- лимонная кислота.
Приготовление:
- Черную смородину перебрать. Большую часть смородины протереть через сито. Пюре из черной смородины разбавить 200 мл. воды. Положить сахар. Довести до кипения, варить в течение 10 минут.
- Убавить огонь, добавить предварительно замоченный в холодной воде желатин.
- Варить в течение 10 минут, положить цедру, лимонную кислоту, ванильный сахар и корицу.
- Желе процедить, остудить до 15—20°С.
- Разлить в формы, поставить в холодильник.
- Желе выложить на десертные тарелки, украсить оставшейся черной смородиной.
Приятного аппетита!