Французские рогалики или круассаны — традиционный французский завтрак или перекус к кофе. Не скажу, что это очень легкий рецепт, но и особых трудностей в их приготовлении не вижу. Главное — соблюдать некоторые нюансы.
Рогалики, или хлебцы по французки
Продукты:
- 400 г. муки,
- 100 г. сливочного масла,
- 250 мл. молока,
- 10–15 г. дрожжей,
- 2 ч. л. соли.
Приготовление:
- Разведите дрожжи в 100 г. теплого молока.
- Просеянную муку разведите оставшимся молоком.
- Добавьте теплое сливочное масло, посолите.
- Соедините дрожжи с мукой.
- Хорошо перемешайте и вымесите тесто, добавьте немного теплой воды, накройте и оставьте на 2 часа.
- Поднявшееся тесто разомните, раскатайте в пласт толщиной 0,5 см, разрежьте на треугольники. Треугольники заверните в рулеты и придайте им форму рогаликов.
- Выложите рогалики на противень, выстеленный пергаментом для выпечки, оставьте на плите или в духовке на час при слабом нагреве, чтобы тесто еще немного подошло.
- Разогрейте духовку до 250 °С и выпекайте рогалики 20 минут.
- Подавайте теплыми.
Совет Честно говоря, не совсем понятно, зачем Дюма рекомендовал потереть готовые рогалики сверху. Особой необходимости в этом нет, разве что если они слегка подгорели. Возьмите столько просеянной муки, сколько вам необходимо для приготовления теста, смешайте ее с молоком, добавьте растопленное сливочное масло, примерно поллитра дрожжей и соль. Размешайте все это и добавьте достаточное количество горячей воды, замесите тесто, прикройте крышкой и оставьте на два часа, чтобы оно дошло. Затем скрутите тесто в рогалики, выложите на металлический лист и оставьте их на печи или в слегка нагретой духовке на один час, чтобы тесто подошло. (Лучше выкладывать рогалики на промасленную бумагу, так они гораздо легче и лучше выпекутся.) Поместите рогалики в очень горячую духовку на 20 минут. Готовые рогалики слегка потрите сверху.
Приятного аппетита!