Для большинства из нас сирень — это всего лишь раскидистый декоративный кустарник, который красиво цветет поздней весной и изумительно благоухает. Но мало кто знает, что цветами сирени можно не только любоваться. Подходят они и для приготовления варенья. Лакомство это получается сладким, ароматным, с едва ощутимой горчинкой и необыкновенным послевкусием.
Вкусные штучки от «Квакви» на ЮТУБ канале
Варенье из сирени
Продукты:
- цветы сирени – 500 г.,
- сахар – 500 г.,
- вода – 2 стакана,
- лимон – половинка.
Приготовление:
- Собранные цветочки сирени промываю холодной водой, чтобы использовать чистый продукт. Заливаю водой и кипячу 10 минут.
- В полученную смесь выдавливаю лимон, накрываю крышкой и оставляю на 15-20 минут.
- Сок, который получится за это время, сливаю через сито в посуду для варки варенья.
- Добавляю сахар и варю сироп.
- Оставшиеся цветы сирени старательно растираю с одной ложкой сахара и соком лимона (10 капелек), после чего погружаю всю эту массу в готовый сироп и от момента закипания варю 20 минут на очень медленном огне, периодически помешивая.
- Готовое варенье разливаю по банкам и закатываю.
Желе из сирени
Продукты:
- 1 стакан цветков сирени ( 300 г.),
- 1 стакан кипятка,
- 2 ложки лимонного сока,
- 1/ 8 ч. л. экстракта ванили,
- 2 стакана сахара,
- 1 ложка пектина.
Приготовление:
- Очищенные от цветочашечек соцветия сирени помещаем в кастрюльку и заливаем кипятком.
- Прикрываем и оставляем на 24 часа.
- За это время сирень отдаст свой аромат и цвет, который будет сине-голубым.
- Затем отжимаем через мелкое сито. Цветы выбрасываем.
- Добавляем сок лимона, который изменит цвет на розовый. Добавляем также экстракт, сахар и пектин. Доводим до кипения при постоянном помешивании, варим 2 минуты.
- После этого разливаем в стерилизованные баночки, закручиваем крышками.
- Хранить в прохладном месте.
Приятного аппетита!
Вкусные штучки от «Квакви» на ЮТУБ канале