Фаршированный гусь – блюдо скорее праздничное, хотя его можно подать и в будние дни. Процесс приготовления его не сложный, но длительный, ведь гуся начинают готовить заранее, чтобы он успел хорошо промариноваться. А уже на следующий день фаршируют и запекают. Изюминка этого блюда в начинке, уж до того она получается вкусной! Жареные грибочки с печенью и лучком — просто объедение. Но и сам гусь хорош – красивый, зажаристый, благородный. Поистине королевское блюдо для праздничного стола.
Фаршированный гусь с печенью и грибами
Продукты:
- гусь – 3 кг.,
- постное масло,
- майоран и розмарин (желательно),
- черный перец.
Начинка:
- 500 г. куриной печени (или потрошков),
- 2 луковицы,
- 300 г. шампиньонов,
- 200 г. белого хлеба,
- 200 мл. молока (воды),
- черный перец,
- соль,
- 1 яйцо,
- 3 зубчика чеснока,
- петрушка (зелень).
Приготовление:
- Гуся помыть, отрезать крайние фаланги крыльев (они еще пригодятся). Натереть изнутри и снаружи приправами, солью, перцем и дать настояться минимум часа три, а еще лучше — десять.
- Приготовить фарш. Ломтики белого хлеба залить молоком или водой. Грибы нарезать ломтиками, лук — полукольцами, печень – средними кусочками, зелень и чеснок – мелко порубить.
- Обжарить полукольца лука, добавить печень и на сильном огне обжаривать минут пять, затем положить грибы, жарить еще пять минут. Посыпать солью с перцем, измельченной зеленью и чесноком. Перемешать, снять с огня.
- Как остынет, добавить вымоченные и отжатые ломтики хлеба, яйцо и еще раз вымесить.
- Гуся начинить фаршем, края соединить и зашить. На противень положить ранее срезанные фаланги крыльев, и поместить на них гусиную тушку швом вверх. Шейку загнуть и приколоть шпажкой.
- Запекать около трех часов (180 С). Каждые полчаса поливать образовавшимся жирком.
Приятного аппетита!