fbpx
  Блюда из мяса        01 января 2022        546         0

Рождественский гусь с яблочным пюре — праздничное блюдо!

Отличное сочетание зажаренной корочки картошки, нежного мяса и сладкого яблочного пюре с острым, насыщенным вкусом.

Рождественский гусь с яблочным пюре

Продукты:

  • 1 гусь (весом 4—5 кг.),
  • 2 кг. картофеля,
  • 6 ароматных яблок,
  • 1/2 лимона,
  • 1 ст. л. сахара,
  • 3-4 ст. л. оливкового масла,
  • 3 луковицы,
  • 250 мл. портвейна массандра, мадеры или хереса,
  • 1 ч. л. горчичного порошка,
  • 2 ст. л. красносмородинового варенья или джема,
  • 1 ч. л. горчицы с зернышками,
  • 10 зерен красного перца,
  • 1/2 ч. л. крупной морской соли.

Приготовление:

  1. Духовку предварительно разогреть до 220 °С.
  2. Гуся вымыть, хорошенько просушить бумажным полотенцем, вырезать изнутри большие куски жира и проткнуть вилкой по всей поверхности кожи.
  3. Растереть соль в ступке и натереть гуся снаружи и внутри солью. Завернуть крылышки и ножки в фольгу, чтобы они не сгорели, уложить гуся на большой противень и запекать 20 минут.
  4. Слить лишний жир из противня, перевернуть гуся и снять фольгу с лапок и крылышек, убавить температуру до 180 °С и запекать еще час-полтора.
  5. Отварить картошку до полуготовности и выложить на противень к гусю. Запекать 20 минут, затем накрыть гуся фольгой, а картошку полить жиром, скопившимся в противне, и запекать еще около 20 минут.
  6. Яблоки почистить и нарезать дольками, а лимон ломтиками.
  7. В кастрюльку влить пару столовых ложек воды и тушить яблоки, лимон с сахаром около 30—40 минут. Взбить в блендере до консистенции пюре.
  8. Разогреть в сковороде оливковое масло и обжарить крупно нарезанный лук.
  9. Добавить вино, варенье, горчичный порошок и 750 мл. горячей воды, уваривать в течение 15 минут, затем добавить горчицу.
  10. Вылить соус в противень, в котором запекался гусь, и поставить еще на 5—10 минут в духовку.
  11. Полить гуся соусом и подавать с картошкой и яблочным пюре.

Приятного аппетита!

источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше на Волшебный мир кулинарии

Оформите подписку, чтобы продолжить чтение и получить доступ к полному архиву.

Continue reading