Отличное сочетание зажаренной корочки картошки, нежного мяса и сладкого яблочного пюре с острым, насыщенным вкусом.
Рождественский гусь с яблочным пюре
Продукты:
- 1 гусь (весом 4—5 кг.),
- 2 кг. картофеля,
- 6 ароматных яблок,
- 1/2 лимона,
- 1 ст. л. сахара,
- 3-4 ст. л. оливкового масла,
- 3 луковицы,
- 250 мл. портвейна массандра, мадеры или хереса,
- 1 ч. л. горчичного порошка,
- 2 ст. л. красносмородинового варенья или джема,
- 1 ч. л. горчицы с зернышками,
- 10 зерен красного перца,
- 1/2 ч. л. крупной морской соли.
Приготовление:
- Духовку предварительно разогреть до 220 °С.
- Гуся вымыть, хорошенько просушить бумажным полотенцем, вырезать изнутри большие куски жира и проткнуть вилкой по всей поверхности кожи.
- Растереть соль в ступке и натереть гуся снаружи и внутри солью. Завернуть крылышки и ножки в фольгу, чтобы они не сгорели, уложить гуся на большой противень и запекать 20 минут.
- Слить лишний жир из противня, перевернуть гуся и снять фольгу с лапок и крылышек, убавить температуру до 180 °С и запекать еще час-полтора.
- Отварить картошку до полуготовности и выложить на противень к гусю. Запекать 20 минут, затем накрыть гуся фольгой, а картошку полить жиром, скопившимся в противне, и запекать еще около 20 минут.
- Яблоки почистить и нарезать дольками, а лимон ломтиками.
- В кастрюльку влить пару столовых ложек воды и тушить яблоки, лимон с сахаром около 30—40 минут. Взбить в блендере до консистенции пюре.
- Разогреть в сковороде оливковое масло и обжарить крупно нарезанный лук.
- Добавить вино, варенье, горчичный порошок и 750 мл. горячей воды, уваривать в течение 15 минут, затем добавить горчицу.
- Вылить соус в противень, в котором запекался гусь, и поставить еще на 5—10 минут в духовку.
- Полить гуся соусом и подавать с картошкой и яблочным пюре.
Приятного аппетита!