Гусь, запеченный целиком — по-настоящему праздничное блюдо.
В первую очередь потому, что золотистая румяная птица красиво выглядит на столе, создает нужную атмосферу.
В отличие от утки, в гусе мяса больше, чем жира.
Гусь готовится достаточно просто, испортить его практически невозможно, а всевозможные кулинарные технологии облегчают приготовление.
Рождественский гусь с яблоками
Продукты:
- тушка гуся,
- 1 кг яблок,
- 300 г. квашеной капусты,
- 2 маринованных огурца,
- 100 г. сливочного масла,
- 100 мл. куриного или овощного бульона,
- зелень петрушки,
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Подготовленную тушку гуся промойте, обсушите полотенцем, посолите и поперчите снаружи и изнутри. Яблоки очистите от кожицы, выньте сердцевину, нарежьте крупными дольками и нафаршируйте ими гуся.
- Зашейте тушку, положите на сковороду, полейте растопленным сливочным маслом, добавьте бульон и поставьте в разогретую духовку на 2–2,5 часа. Время от времени гуся вынимайте из духовки и поливайте образующимся соком.
- Когда гусь будет готов, выньте его из духовки. Образовавшуюся на противне смесь сока и гусиного жира слейте в соусницу и используйте при подаче к столу.
- Яблоки выньте, гуся нарежьте порционными кусками, выложите на блюдо и уложите вокруг яблоки и квашеную капусту. Украсьте нарезанными тонкими ломтиками огурцами, посыпьте измельченной зеленью петрушки и подайте к столу.
Главное в запеченном гусе — это его равномерная соленость и нежное, тающее во рту, мясо.
Приятного аппетита!