Вы уже выбрали горячее блюдо, которое вы приготовите к Рождественскому столу? Согласитесь, что приятно в предпраздничной суете вдыхать аппетитный аромат запечённого гуся или утки. Мы предлагаем приготовить утку, фаршированную груздями.
Утка, фаршированная груздями
Продукты:
- 1 утка,
- 50 – 100 г. сливочного масла,
- 750 г. соленых груздей,
- 1 – 2 соленых огурца,
- 2 – 3 ч. ложки сахара,
- 2 – 3 ст. ложки уксуса,
- соль,
- зелень укропа,
- бульон или вода.
Приготовление:
- Тушку посолить изнутри и снаружи, нафаршировать солеными груздями и жарить в духовом шкафу, периодически протыкая и поливая вытекающим соком.
- Соленые огурцы очистить от кожицы, семян и мелко нарубить.
- Огурцы и зелень укропа залить бульоном, добавить сахар, уксус и прокипятить.
- Готовую утку нарезать на порции и полить соусом.
Утка с яблоками, апельсинами, айвой, картофелем, капустой, гречкой, грибами. И это все о ней, фаршированной утке. Начиненная фаршем и зарумяненная в печи, она является украшением праздничного стола и получается такой вкусной, что исчезает раньше, чем хозяйка успевает положить себе кусочек на тарелку.
Утка фаршированная
Продукты:
- 1 утка,
- 250 г. печени утки,
- 100 г. репчатого лука,
- 60 г. сливочного масла,
- 50 г. коньяка,
- соль,
- перец,
- зелень кинзы по вкусу.
Приготовление:
- Печень утки мелко нарубить, добавить мелко нарезанный репчатый лук, соль, перец, мелко нарезанную кинзу, коньяк, сливочное масло и хорошо перемешать.
- Подготовленную тушку утки наполнить фаршем, зашить нитками и положить спинкой вниз на сковороду, смазанную жиром, полить водой (50 – 75 г.) и поставить в духовку. Во время жаренья периодически поливать утку вытопившимся жиром и соком.
- Подать утку разрубленной на куски и политой соком.
Утка, запеченная в духовке с черносливом – замечательное блюдо для праздничного стола. Фаршированная утка с черносливом получается ароматной, с тонким пикантным вкусом и очень эффектно выглядит на столе.
Утка с черносливом
Продукты:
- 1 утка,
- 10 шт. чернослива,
- 4 яблока,
- 1/2 стакана ядер грецких орехов,
- сок 1/2 лимона,
- 50 мл. коньяка,
- 1 ст. ложка меда,
- кумин,
- базилик,
- майоран,
- розмарин,
- тимьян,
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Утку вымыть, натереть солью, держать под слабым прессом в течение 1 часа. Одновременно с уткой поставить мариноваться чернослив в коньяке.
- Крупно нарезать ядра грецких орехов. Яблоки разделить на четвертинки, почистить, нарезать толстыми пластинками и соединить с орехами, полить лимонным соком, добавить не слишком мелко нарезанный чернослив и коньяк. Нарезать и добавить утиный жир. Заправить медом и пряностями. Начинить утку.
- Все отверстия закрепить шпажками.
- Набитую начинкой шею пригнуть к груди и закрепить шпажкой. Крылья утки связать, чтобы не слишком высохли, или завернуть в фольгу.
- Утку уложить на смазанный противень. Готовить в духовке в течение 2 часов. Когда она пустит жир и сок, периодически поливать ее.
- Вынуть утку из духовки, удалить шпажки, выложить на блюдо, украсить овощами и зеленью.
Румяная, хрустящая корочка… Сочное мясо… Сногсшибательный аромат… Приготовление утки в духовке – это то, что непременно нужно освоить на «пятерку»!
Утка с гречневой кашей, яблоками и моченой брусникой
Продукты:
- 1 утка,
- 1 стакан гречневой крупы,
- 5 яблок,
- 2 ст. ложки сливочного масла,
- 2 ст. ложки моченой брусники,
- соль, черный молотый перец.
Приготовление:
- Разделанную тушку посолить, поперчить, нафаршировать очищенными от семян нарезанными яблоками и сваренной гречневой кашей. Отверстие в брюшке зашить нитью.
- В противень налить 1/3 стакана воды, положить тушку спинкой вниз, поставить в духовку. Жарить в течение 1,5 часов. Во время жарки утку необходимо поливать вытопившимся жиром.
- Из готовой утки удалить нитки, вынуть часть яблок и каши, положить их на блюдо вокруг утки и добавить моченую бруснику.
Не обязательно ждать Нового года или Рождества, чтобы приготовить запечённую утку с рисом, черносливом или курагой. Сделайте себе праздник прямо сегодня! А мы расскажем как это сделать.
Утка, запеченная с рисом и черносливом
Продукты:
- тушка утки,
- 350 г. отварного риса,
- 2 луковицы,
- 150 г. чернослива без косточек,
- 50 мл. оливкового масла,
- 1 пучок зелени петрушки,
- красный и черный молотый перец, соль по вкусу.
Приготовление:
- Утку промыть, обсушить, натереть снаружи и изнутри солью и перцем.
- Чернослив вымыть, замочить на 10 мин. в теплой кипяченой воде, нарезать небольшими кусочками.
- Зелень петрушки вымыть, мелко нарезать.
- Лук очистить, вымыть, мелко нарезать, спассеровать в оливковом масле, добавить рис и чернослив, перемешать.
- Нафаршировать утку приготовленной начинкой, положить в утятницу, добавить немного воды, накрыть крышкой и запекать в предварительно разогретой духовке до готовности.
- Выложить утку на блюдо, посыпать зеленью петрушки.
Приятного аппетита!