Выбирать селедку — целое искусство. Старайтесь не брать селедку, которая продается на улице с «ведра». Лучше брать селедку в одном и том же проверенном месте. Селедка должна быть без повреждений, глянцевая и без вмятин. Спинка хорошей селедки — сине-черная, темная. Брюхо и бока — серебристые. С селедки ни в коем случае не должна сочиться красноватая жидкость. И, конечно же, запах должен быть пряным, «селедочным», а не вонять свежей рыбой.
Салат из сельди с овощами
Продукты:
- селедка — 1 шт.,
- морковка — 1 шт.,
- чеснок — 1-2 зубчика,
- зеленый лук — 1-2 веточки,
- оливковое масло — 50 мл.,
- каперсы — 1 ст. л.,
- яблоко — 1 шт.,
- картофель — 3-4 шт.,
- петрушка — 3-4 веточки,
- специи — соль, перец, карри.
Приготовление:
- Селедку нарезать поперек филе на кусочки шириной 6-8 мм.
- Морковку очистить и нарезать некрупными кубиками. Обжарить морковку на 1 ст. л. оливкового масла до мягкости. Отложить морковку в сторону.
- Зеленый лук — только перо, мелко нарезать. Впрочем, можно и белую часть нарезать в салат, но зеленая более эстетичная, так что — на ваше усмотрение. Также нарезать зелень петрушки.
- Картофель испечь. Или отварить в мундире. Остудить и очистить. Каждую картошину разрезать вдоль пополам и нарезать на тонкие ломтики — достаточно крупные, приблизительно как нарезана селедка.
- Яблоко очистить и нарезать тонкими дольками. Полить кусочки яблока 1 ч. л. лимонного сока и перемешать. Это предотвратит окисление яблока, вследствие окисления.
- В большой миске смешать картошку, селедку, морковку, каперсы. Посолить и перемешать.
- Добавить нарезанные яблоки, петрушку и зеленый лук. Поперчить черным молотым перцем.
- В ступке растереть зубчики чеснока, добавить смесь карри — на кончике ножа. Влить в ступку оливковое масло и растереть до получения однородной массы. Полить заправкой салат и перемешать.
- Далее есть два варианта. Первый — начинать закусывать немедленно. Но я рекомендую поставить салат в холодильник на пару часов, чтобы салат настоялся и пропитался заправкой. А затем — можно начинать. Вам понравится.
Приятного аппетита!