Оливье с языком — пожалуй, самая парадная версия этого всенародно любимого праздничного салата. Конечно, приготовления подобного оливье займет немало времени, но результат приятно удивит ваших близких и гостей дома.
Салат оливье с языком
Продукты:
- средний говяжий язык — примерно 1,5 кг.,
- 2 лавровых листа,
- 2 гвоздики,
- 1 луковица,
- 10 горошков черного перца,
- 200 г. консервированного горошка,
- 2 отварные в мундире картофелины,
- 200 г. маринованных огурчиков,
- 50 г. рубленой петрушки,
- 50 г. рубленого зеленого лука,
- 3 отварных яйца,
- 1 отварная морковь,
- крупная соль,
- свежемолотый черный,
- перец,
- 2 яйца,
- 1 ч. л. горчичного порошка,
- 1 ч. л. сахарной пудры,
- 5–6 каперсов,
- 200 мл. масла без запаха,
- 2 ст. л. лимонного сока.
Приготовление:
- Картофель очистить и нарезать мелкими кубиками.
- Огурцы, морковь и яйца нарезать мелкими кубиками.
- Язык хорошо промыть, залить холодной водой так, чтобы язык только покрылся, добавить гвоздику, луковицу четвертинками, лаврушку и перец, варить 3 часа после закипания на самом медленном огне, за 15 минут до конца варки добавить 1 ч. л. крупной соли.
- Язык вынуть, обдать холодной водой и почистить. Остудить и нарезать мелкими кубиками.
- Смешать язык, картофель, морковь, яйцо, зеленый лук, петрушку и горошек, хорошо размешать.
- В блендер вбить 2 яйца, соль, сахарную пудру, лимонный сок, каперсы, горчичный порошок и половину масла, взбить на высокой скорости в однородную массу, постепенно добавить остальное масло, каждый раз взбивая до однородного состояния. Соус охладить.
- Перед сервировкой добавить в салат огурцы и лук, посолить и поперчить по вкусу, добавить майонез и перемешать.
Приятного аппетита!