Филе сайды, судака или трески, так называемых белых рыб, незаслуженно редко используется для приготовления салатов и холодных закусок, так как после термической обработки оно становится достаточно сухим. В предлагаемом рецепте мы дополнили вкус рыбы соответствующими сочными ингредиентами.
Салат с рыбой и апельсином
Продукты:
- 300 г. филе белой рыбы (сайда, треска или судак),
- 2 ст. л. муки (для панировки рыбы),
- 2 средних апельсина,
- 1 кочан салата (латук, кучерявый салат),
- 1 пучок базилика,
- 200 г. помидоров черри,
- 100 г. оливок без косточек,
- половина лимона (для сока),
- соль, перец — по вкусу,
- растительное масло.
Заправка:
- 4 ч. л. красного винного уксуса,
- 6 ст. л. оливкового масла,
- соль, перец черный молотый — по вкусу.
Совет: Для сервировки смешать с заправкой салатные листья и выложить их на тарелку. Далее выложить кусочки рыбы, помидоры и очищенные дольки апельсинов. Украсить оливками и базиликом. Для панировки рыбы можно использовать не привычную пшеничную, а кукурузную муку (поленту). Получится филе с хрустящей корочкой приятного карамельного цвета.
Приготовление:
- Нарезать филе рыбы брусочками шириной 1–1,5 см. Посолить, поперчить и сбрызнуть лимонным соком. Запанировать в муке.
- Обжарить филе рыбы до готовности в небольшом количестве растительного масла.
- Срезать с апельсинов цедру вместе с мембраной. Аккуратно вырезать мякоть.
- Разрезать помидоры на половинки, удалив плодоножку. Порвать листья салата.
- Для заправки смешать винный уксус и оливковое масло, порванные листья базилика, выжать сок из остатков апельсина.
- Сервировать салат, как описано в советах.
Приятного аппетита!