Вкусные штучки от «Квакви» на ЮТУБ канале
1. Засолка грибов — холодный способ
Продукты:
- грибы (рыжики, черные и белые грузди, волнушки, сыроежки) — 1 кг.,
- соль — 100 г.,
- смородина — 10–12 листьев.,
- вишня — 5–6 листиков,
- хрен — 2 листа,
- укроп — 2 зонтика,
- лавровый лист — 2–3 шт.,
- перец горошком — по вкусу,
- чеснок — по вкусу.
Приготовление:
- Грузди, волнушки или сыроежки вымыть и залить холодной водой на 5–6 ч. (Рыжики не вымачивают, а только промывают).
- На дно деревянной или керамической посуды насыпать слой соли, положить половину листьев смородины, вишни, хрена и 1 зонтик укропа.
- Уложить рядами грибы, посыпая каждый слой солью, перцем, чесноком и лавровым листом.
- Сверху положить оставшиеся листья, накрыть чистой тканью, затем разделочной доской или тарелкой и поставить гнет (через 1–2 дня грибы осядут и дадут сок. Если они выделят мало рассола, следует увеличить гнет). Ткань необходимо время от времени прополаскивать.
- Грибы будут готовы через 30–40 дней. После этого их надо переставить в холодное место.
2. Икра из грибов на зиму
Продукты:
- грибы отварные – 2 кг.,
- лук репка – 3 большие луковицы,
- морковь – 3 шт. (большие),
- масло растительное – 2 стакана,
- лавровый лист – 3 шт.,
- черный перец – 10 горошков,
- соль,
- уксус 9% – 1 ст. л.
Приготовление:
Для приготовления грибной икры можно взять белые грибы, подберезовики и подосиновики, сыроежки, маслята и моховики, шампиньоны и опята. Икру можно приготовить как из одного вида грибов так и из разных.
- Грибы помыть, нарезать кусочками и отварить в подсоленной воде в течении 10-15 минут.
- Грибы откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой, дать воде стечь.
- Грибы пропустить через крупную решетку мясорубки.
- Лук и морковь очистить, лук мелко порезать, морковь натереть на крупной терке.
- Обжарить лук и морковь на растительном масле, затем добавить грибную массу.
- Икру посолить по вкусу, добавить оставшееся растительное масло, лавровый лист и перец.
- Тушить икру из грибов в течении 1,5-2 часов, время от времени перемешивая, следить чтобы не подгорела. В конце приготовления добавить уксус, хорошо перемешать.
- Готовую икру разложить в сухие простерилизованные банки и закатать.
- Хранить икру из грибов в прохладном месте.
3. Засолка грибов горячим способом
Продукты:
- грузди белые – 1 кг.,
- зонтики укропа,
- чеснок – 3-4 зубчика,
- соль – 2 ст. л.,
- черный перец – 10 горошин,
- листья черной смородины – 10 шт.
Приготовление:
- Грузди тщательно вымыть, крупные нарезать на части.
- Зелень помыть, чеснок очистить и измельчить.
- Вскипятить подсоленную воду и в кипяток положить грузди и варить 5 минут.
- На дно простерилизованной банки насыпать немного соли ,2 горошины перца, зонтик укропа, лист черной смородины и сверху положить один слой груздей. Укладывать грузди слоями, пересыпая солью и специями.
- Грузди уплотнить, сверху залить водой в которой варились грибы, чтобы вышел весь воздух.
- Банку закрыть прокипяченной полиэтиленовой крышкой, остудить и убрать в холодильник.
- Грузди будут готовы через 1-1,5 месяца.
- Хранить соленые грузди в холодильнике.
Приятного аппетита!
Вкусные штучки от «Квакви» на ЮТУБ канале