Сметанный торт, торт сметанник – один из самых простых и любимых вариантов десерта. Рецепты сметанных тортов используют доступные продукты, поэтому делать торты сметанные можно не только как на праздники, так и просто к вечернему чаю.
Торт «Сметанный»
Продукты:
Для теста:
- 200 г. сметаны,
- 200 г. сливочного масла,
- 2 стакана муки.
Для белкового крема:
- 2 белка,
- 0,5 стакана сахара.
Для желткового крема:
- 5 желтков,
- 0,75 стакана сахара,
- 100 г. сливочного масла.
Для лимонного крема:
- 1 лимон,
- 0,5 стакана сахара.
Приготовление:
- Застывшее сливочное масло натрите на терке, добавьте сметану и муку, замесите негустое тесто, которое затем разделите на 6 частей и на 2 часа поместите в холодильник.
- Коржи тонко раскатайте и выпекайте в духовке.
- Для приготовления белкового крема взбейте белок с сахаром; желткового – разотрите желтки с сахаром, добавьте размягченное масло и хорошо перемешайте; лимонного – натрите на мелкой терке лимон с кожурой и добавьте сахар.
- Готовые коржи смажьте кремом в следующем порядке: желтковым, лимонным, желтковым, белковым, лимонным, белковым и уложите друг на друга.
- Дайте торту пропитаться и подайте к столу.
Легкий в приготовлении, повседневный торт к вечернему чаю. Коржи в этом торте не бисквитные, они не должны сильно подниматься. После того, как торт пропитается, он становится мягким, нежным.
Приятного аппетита!