Гренки из ржаного хлеба с яйцами
Продукты:
- 200 г. ржаного хлеба,
- 2 яйца,
- 50 г. растительного масла или сала,
- зелень петрушки или укропа,
- вода,
- бульон или овощной сок,
- черный или красный молотый перец,
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Хлеб нарезать тонкими ровными ломтиками, сбрызнуть их водой, бульоном или овощным соком и поджарить с обеих сторон в разогретом масле или сале до образования золотистой корочки.
- Залить взбитыми в крепкую пену яйцами, посолить, поперчить по вкусу, посыпать измельченной зеленью и довести до готовности.
- Подавать в горячем виде.
Гренки с яйцом (по-венгерски)
Продукты:
- 200 г. пшеничного xлебa,
- 0,5 стакана молока,
- 1 яйцо,
- 50 г. растительного масла,
- красный или черный молотый перец,
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Хлеб нарезать небольшими ломтиками, смочить их в молоке, потом во взбитом яйце и сразу же выложить на сковороду с разогретым маслом. Поджаривать с обеих сторон до образования хрустящей румяной корочки.
- Потом посыпать перцем и сразу подать на стол.
Эти гренки особенно подходят к блюдам из шпината или других овощей.
Гренки с яичной пастой
Продукты:
- 200 г. пшеничного или ржаного xлебa,
- 50 г. растительного масла или маргарина,
- соль по вкусу.
Для яичной пасты:
- 2 сваренных вкрутую яйца,
- 1 помидор,
- 50 г. майонеза,
- 2 cm. ложки мелко нарезанной зелени петрушки (или пастернака, сельдерея, укропа, зеленого лука),
- сок 0,5 лимона,
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Хлеб нарезать ломтиками и обжарить их в разогретом масле или маргарине.
- Приготовить яичную пасту. Смешивать в блендере в течение 40 секунд измельченные яйца, майонез, нарезанный помидор, сок лимона и рубленую зелень петрушки (или пастернака, сельдерея, лука, укропа).
- Приготовленной яичной пастой намазать гренки.
Гренки с яйцами и овощами
Продукты:
- 200 г. пшеничного или ржаного хлеба,
- 3 сваренных вкрутую яйца,
- 0,5 банки майонеза,
- 1 небольшая свекла,
- 1 морковь,
- 2 cm. ложки растительного масла,
- зелень петрушки,
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Нарезать хлеб ломтиками толщиной примерно 1 см. и обжарить с обеих сторон до золотистого цвета в разогретом масле.
- На каждый ломтик положить горкой измельченные яйца (одно оставить для украшения), смешанные с мелко нарезанной зеленью петрушки.
- Гренки поместить на тарелку и залить майонезом.
- Вокруг положить кружочки яиц, вареной свеклы, моркови и украсить веточками петрушки.
Чесночные гренки под майонезом
Продукты:
- 200 г. пшеничного или ржаного xлебa,
- 2 яйца,
- 0,5 банки майонеза,
- 2-3 зубчика чеснока,
- 100 г. сыра,
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Хлеб нарезать ломтиками и обжарить их в разогретом масле до золотистого цвета с обеих сторон.
- Гренки намазать растолченным с небольшим количеством соли чесноком.
- Сверху выложить дольку сваренного вкрутую яйца, покрыть майонезом и посыпать тертым сыром.
- Поставить в разогретую духовку и запекать до тех пор, пока сыр не начнет плавиться.
Гренки с яйцами, шпротами и перцем
Продукты:
- 250 г. пшеничного хлеба,
- 4 сваренных вкрутую яйца,
- 0,5 банки консервированных фаршированных оливок,
- 3 cm. ложки майонеза,
- 2 ч. ложки столовой горчицы,
- сливочное масло,
- молотая паприка,
- черный молотый перец,
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Хлеб нарезать ломтиками и обжарить их с обеих сторон в разогретом масле.
- Сваренные вкрутую яйца мелко нарезать и перемешать с измельченными оливками, заправить майонезом и горчицей, посолить и поперчить по вкусу.
- Полученную смесь разделить на 4 части и выложить на обжаренные ломтики хлеба, посыпать паприкой.
- Поставить в разогретую духовку и запекать, пока гренки не зарумянятся. а салат полностью не прогреется.
Гренки с яйцами, шпротами и перцем
Продукты:
- 200 г. пшеничного xлебa,
- 1 банка шпрот,
- 4 сваренных вкрутую яйца,
- сливочное масло или маргарин для жаренья.
Для соуса:
- 3 сладких перца,
- 2-3 консервированные маслины,
- 1 ч. ложка сока лимона,
- 1 cm. ложка 3%-го уксуса,
- 3 cm. ложки растительного масла,
- 1 ч. ложка столовой горчицы,
- зеленый лук,
- зелень петрушки,
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Хлеб нарезать небольшими ровными ломтиками и поджарить их до золотистого цвета с обеих сторон в разогретом масле или маргарине.
- Приготовить соус. Сладкий перец вымыть, очистить от сердцевины, семян и перегородок, очень мелко нарубить и потушить в разогретом масле (1 ст. ложка) с добавлением воды, соли и уксуса.
- Когда перец станет мягким, добавить маслины (без косточек), сок лимона, горчицу, оставшееся масло и измельченную зелень петрушки.
- Приготовленным соусом намазать гренки, сбрызнуть соком лимона.
- Сверху положить по кружку сваренных вкрутую яиц, кусочку шпрот и посыпать измельченным зеленым луком.
Гренки с омлетом
Продукты:
- 200 г. белого хлеба,
- 1 стакан молока,
- 2 яйца,
- сливочное масло или маргарин для жаренья,
- варенье или зелень петрушки,
- сахар,
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Хлеб нарезать ровными ломтиками, намочить в молоке, слегка отжать и поджарить в разогретом масле или маргарине до золотистого цвета.
- Яйца взбить с оставшимся молоком в крепкую пену, добавить сахар, соль и залить полученной смесью гренки на сковороде.
- Перед подачей на стол гренки можно украсить вареньем или листиками зелени петрушки (в этом случае омлет нужно готовить без добавления сахара).
Приятного аппетита!