Я предлагаю вам попробовать очень интересный вариант гарнира: запеченную цветную капусту в густом сырном соусе. Это блюдо — своеобразный компромисс между здоровыми овощными гарнирами и сытными, тяжелыми, но такими вкусными запеканками.
Цветная капуста, запеченная в духовке с сырным соусом
Продукты:
- капуста цветная — 1 кг.,
- масло сливочное — 55 г.,
- мука пшеничная — 30 г.,
- порошок горчичный — 2 ч. л. (или 2 ст. л. горчицы),
- соль — по вкусу,
- перец черный — по вкусу,
- орех мускатный — 2 щепотки (по желанию),
- молоко — 500 мл.,
- сыр полутвердый — 160 г.,
- петрушка — 3 ст. л. (в нарезанном виде, для подачи).
Приготовление:
- Прежде всего включим духовку на разогрев до 200 гр. С.
- С кочана цветной капусты срезаем листочки и вырезаем твердую кочерыжку. Разбираем на некрупные соцветия. Я обычно не убираю твердые «стебли», добавляю их вместе с соцветиями, но без них, конечно, блюдо смотрится аккуратнее и наряднее. Вы можете их отложить и использовать для супа-пюре, например.
- Цветную капусту необходимо отварить в кипящей подсоленной воде минут 6-7, чтобы она сохранила форму, но стала немного помягче. Также можно приготовить капусту на пару, но на это понадобится немного побольше времени, минут 10.
- Затем воду нужно слить и разложить соцветия капусты на полотенце, чтобы максимально обсушить их.
- Пока капуста варится, можно натереть сыр. Натираем все количество сыра на крупной терке.
- Для приготовления соуса растопим масло на среднем, ближе к высокому, огне.
- Затем готовим венчик и добавляем муку (я использую ситечко, так как мука у меня вся комочками, но это не обязательно), сразу размешиваем венчиком и обжариваем в течение одной минуты. Мука приобретет коричневатый оттенок.
- Добавляем горчичный порошок, несколько щепоток черного перца, мускатный орех и перемешиваем до соединения всех ингредиентов.
- Тонкой струйкой вливаем молоко, продолжая помешивать соус венчиком, чтобы не дать муке собраться в комочки. Далее соус нужно посолить и довести до легкого «побулькивания», помешивая ложкой. Соус должен ощутимо загустеть.
- Постепенно добавляем натертый сыр, горстями, перемешивая после добавления каждой горсти, чтобы сыр успевал расплавиться. Внимание, добавлять нужно не весь сыр, одну горсть нужно оставить для посыпки блюда перед запеканием.
- Готовый сырный соус нужно попробовать и при необходимости дополнительно посолить или поперчить.
- Отваренные соцветия цветной капусты выкладываем в форму для запекания объемом примерно 2 литра (я использую обычную чугунную сковороду).
- Посыпаем оставшимся сыром и запекаем 30-35 минут, пока соус не начнет кипеть, а края капусты не станут золотистыми. Готовое блюдо украсить зеленью и подавать.
Приятного аппетита!