Шикарнейшая и невероятно вкусная закуска. Как прекрасно зимним вечером открыть баночку хрустящих маринованных грибочков! Можно по вкусу отрегулировать маринад, изменив количество соли, уксуса, сахара и приправ.
Вкусные штучки от «Квакви» на ЮТУБ канале
Маринованные опята
Продукты:
- опята.
Маринад:
- вода — 800 граммов,
- уксус — 100 граммов (9%),
- соль — 1 столовая ложка,
- сахар — 1 чайная ложка,
- перец чёрный горошек и душистый — по 5 горошин,
- укроп — побольше,
- чеснок — 2-3 зубка.
Приготовление:
- Опята чистим, моем, режем если надо.
- Отвариваем в двух водах: первую с пеной сливаем сразу после закипания, во второй варим 30 минут после закипания.
- Пока грибы отвариваются готовим маринад и ставим на огонь до закипания.
- Перекладываем грибы шумовкой в кипящий маринад, кипят в маринаде 2-3 минуты.
- Выкладываем в чистые банки (я банки не стерилизую, просто тщательно мою), накрываем крышками (предварительно крышки опускаем на 5 секунд в кипяток) и наполненные уже банки стерилизуем в кастрюле с кипящей водой ещё 15 минут.
- Закатываем, переворачиваем, оставляем до полного остывания.
На мой вкус пропорции уксус-соль-сахар идеальные, опробованные годами. Не кисло, не приторно, а так как надо! Если есть желание, можно добавить специй: чеснок или перчик, но это уже на любителя.
Приятного аппетита!
Вкусные штучки от «Квакви» на ЮТУБ канале